Найти в Дзене
Чё, деловой!

Реакция в Норвегии на соглашение Индии участвовать в арктическом проекте России

Привлечение неарктических стран в Арктику Россией, вызывает очень бурную реакцию в ряде стран мира. В частности в Норвегии, где довольно быстро и очень бурно отреагировали на соглашении Индии принять участие энергетическом проекте России в Арктике!

Удивлены?

Я -очень!

Но, удивлен я не реакцией Норвегии, а именно соглашение Индии участвовать разработке месторождения на Таймыре!

Однако, начнем с подробностей произошедшего!

Вчера, на фоне ежегодного обращения нашего президента к Федеральному Собранию, в информационном потоке затерялось сообщение о том, что Министр нефти, природного газа и сталелитейной промышленности Индии, Дхармендра Прадхан, сообщил журналистам о том, что Нью Дели готова принять участие в совместном проекте с "Роснефтью" в разработке месторождение "Восток Ойл", на полуострове Таймыр!

Чем вызвал очень бурную реакцию в Норвегии, где довольно авторитетное и независимое издание "The Barents Observer" опубликовало материал, авторы которого довольно резко отреагировали на данное сообщение!

Так, рассказывая о самом проекте, авторы ссылаясь на наши средства СМИ , а так же нашего и.о. Министра иностранных дел Сергея Лаврова, отмечают, что на сегодня Индия станет первой неарктической страной которая примет участие в разработке полезных ископаемых в совместном с Россией проекте "Восток Oil".

При этом отмечается, что данный проект позволить поставлять нефтепродукты посредством Северного морского пути сразу на рынки Азии и Европы!

Более того авторы в целом отмечают, что Индия дала свое согласие на участие в данном проекте на волне тесных политических отношений и достигнутых договоренностей между нашими странами, в ходе визита премьер -министра Нарендра Моди в Россию в прошлом году. Где основными темами стали энергетическое сотрудничество в Арктическом регионе России.

При этом сама реакция довольно бурно выражается тем, что данный проект позволить экспортировать нефть в районе 25 миллионов тонн на первом этапе , а в целом данный клейстер может достичь отметки в 100 миллионов тонн в год. Тем самым позволит полностью выполнить требования президента России об увеличении грузопотока по СМП, где была обозначена цифра в 80 миллионов тонн!

Однако, еще большее беспокойство авторов вызывает тот момент, что это позволить в дальнейшем принять участие именно Индии в грандиозном проекте "Восток COAL" по разработке угольных месторождений на полуострове Таймыр, что привлечет колоссальные инвестиции в России и ее проекты и даже позволит осуществить ряд других проектов. В частности отмечается проект железной дороги, которая позволит соединить порты Тихого и Индийского океана с портами Арктики напрямую. Данный проект более известен как "Широтный ход".

В общем и целом, что можно сказать?

Новость скажем так очень положительная, со всех сторон!

Реакция Норвегии понятна, особенно после заявления о намерение построить новой газопровод, и развивать новые месторождения с целью увеличить долю присутствия на Европейском рынке энерго ресурсов, данное сообщение просто делает их намерения практически бессмысленным, так как стоимость норвежских энергоресурсов даже на сегодня гораздо выше поставляемых из России.

Коллаж моего представления происходящего!
Коллаж моего представления происходящего!

И совместный российско-индийский проект, просто не даст осуществить задуманное, так как Россия тоже за счет данного проекта увеличит свои поставки!

То есть как понимаем реакция в Норвегии понятна и объяснима.

Однако, меня честно удивило как это так, Индия на фоне своего сближения с США, которые просто при упоминания слова Арктика начинают грозить всем и вся, вдруг решило участвовать в арктических проектах. Да не просто в проектах а именно в российских!

Ой что сейчас начнется- трудно представить! Я больше чем уверен, что Вашингтон готов был стерпеть покупку С-400 и не вводить санкции против Дели, только ради того чтобы закрепится на ее рынке вооружения. Но, теперь когда Индия готова инвестировать в наши проекты да еще при этом использовать СевМорПуть. Да еще с перспективой участия в других проектах.

Я почему то, просто уверен, что именно этот момент станет основой для начала колоссального давления, так как после последних неудач, для Вашингтона все принципиальнее необходима какая нибудь победа. И если получится убедить Индию отказаться - это станет важной вехой действующей администрации Белого дома.

Хотя с другой стороны Индия, как и ранее вежливо давала понять что свои интересы выше американских санкций, но посмотрим что выйдет!

Хотелось бы отметить что проект "Восток Ойл" подразумевает под собой разработку сразу трех месторождений - это Лодочное, Ванкорское и Тагульское, возможно, как ранее сообщалось и Пайяхское. Проект подразумевает строительство полностью инфраструктуры, а так же терминала для на побережье полуострова Таймыр с трубопроводом длиной в 600 километров от месторождений до непосредственно самого терминала.

По сделанным ранее сообщениям следует, что планируемый объем инвестиций может составить до 8,5 триллионов рублей, но при этом государство должно дать налоговые льготы в размере 2,6 триллиона рублей.

Надо так же отметить, что пока это было устное заявление, кога будет подписано само соглашение пока не ясно, но уже обнадеживает данное сообщение о том, что все таки Арктика заинтересовала Индию, которой очень сильно необходимы энергоресурсы для поддерживания и дальнейшего развития своей экономики, а ситуация на Ближнем Востоке, где Индия была крупным покупателем иранской нефти сейчас вынуждает искать именно Дели альтернативу, а как понимаем кроме России ее нет!

Что касается значения для нашей страны данного проекта - это во-первых выход на азиатские рынки, которые в целом позволят именно нам практически полностью сделать свои поставки в ЕС полностью безопасными от зависимости продажи энергоресурсов на их рынок.

Во- вторых, это позволит активно развиваться именно азиатским рынкам и тем самым, дать возможность нам стать не только крупным логистическим узлом, но и поставщиком и потребителем и в целом развить свою экономику вне зависимости от рынков и давления Запада!

Так что перспективы есть и они очень большие, будем надеяться, что Индия в силу обыкновения не откажется!

Ставим лайки и подписываемся на канал.

Спасибо за прочтение!