Найти в Дзене
SECHENOV JOURNAL

"Бомба замедленного действия" - панэнцефалит.

  • Корь остается серьезной проблемой во всем мире.
  • Корь оставляет после себя «бомбу замедленного действия» в виде смертельного осложнения – подострого склерозирующего панэнцефалита.
  • Корь – одна из основных причин смерти детей раннего возраста. «Детской чумой» называли эту болезнь в довакцинальную эру.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) отмечает ухудшение положения по кори в мире уже с начала 2019 года. В Демократической Республике Конго было выявлено 310 тысяч случаев заболевания корью. Более 6 тысяч заболевших умерли. ВОЗ назвала эту эпидемию самой серьезной в мире. По оценкам организации необходимо срочно расширять вакцинацию населения, особенно детей, поскольку в 25% случаев заболевшими были дети в возрасте до 5 лет, когда организм наиболее уязвим для вируса.

В России принята программа «Элиминация кори и краснухи (2016–2020 гг.)». Она основана на стратегическом плане ВОЗ по глобальной ликвидации кори и краснухи на 2011–2020 гг. Целью программы являются достижение спорадической (единичной, без множественных очагов) заболеваемости корью и краснухой во всех регионах РФ и в дальнейшем – верификация (документальное подтверждение) элиминации, т.е. отсутствие местных случаев кори и краснухи при возможных завозах инфекции из других стран.

Вакцинация признана ключевой государственной стратегической инвестицией в здоровье населения. В России вакцинация проводится против 12 инфекционных заболеваний, в том числе и от кори. По оценкам ВОЗ, у нас один из самых полных национальных календарей профилактических прививок в мире.

Отрицание населением необходимости вакцинироваться базируется на непонимании серьезности болезни; незнании о распространенности инфекции, путях передачи; культивировании антивакцинальных мифов.

Что нам известно о кори?

Корь (лат. morbilli) – острое, чрезвычайно контагиозное (лат. сontagiosus -заразительный, заразный) инфекционное заболевание.

Возбудитель кори – вирус семейства парамиксовирусов, очень нестоек во внешней среде и вне человеческого организма быстро погибает. Источником инфекции является больной человек. Носительство вируса кори отсутствует.

Заболеваемость корью зависит от сезона: она повышается в холодные зимне-весенние месяцы.

Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. Вирус выделяется из организма больного с секретом слизистых оболочек носоглотки, верхних дыхательных путей при кашле, чихании.

На заметку: Внутри жилого помещения воздушно-капельная передача кори может происходить на значительное расстояние: через коридоры и лестничные клетки в соседние комнаты и квартиры. Вот почему все дети, находившиеся одновременно в одном помещении с больным корью, подвергаются реальной опасности заражения.

На открытом воздухе благодаря наличию мощных воздушных течений заражение корью происходит не всегда, даже на относительно близком расстоянии от больного. Передача кори через различные предметы и через третьих лиц вследствие малой стойкости возбудителя, как правило, не происходит. По высоте заболеваемости корь до настоящего времени занимает одно из первых мест среди острых детских инфекций. Особую опасность она представляет среди маленьких детей в возрасте от 1 года до 2 лет, среди них наиболее высокий процент летальности.

Восприимчивость человека к кори очень высока. Если вы ранее не болели корью, не привиты и будете контактировать с больным человеком – вероятность заболеть чрезвычайно высока. Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость.

Факт из жизни: Весьма поучительный в этом отношении является эпидемия кори на Фарерских островах в 1846 г., где в течение 65 лет не было заболеваний корью. В результате заноса инфекции возникла жестокая эпидемия, поразившая все население от грудных детей до людей 60-летнего возраста, за исключением тех, кто перенес корь 65 лет назад. Подобные эпидемии наблюдались также при заносе кори на острова Фиджи, на острове Мартинике, в Гренландии (1959), в Северной Канаде (1952).

-2

После перенесенной кори создается стойкий пожизненный иммунитет. Весьма типичными для кори симптомами являются:

· общая интоксикация, температура 38 С и выше;

· кашель и/или насморк, конъюнктивит;

· поэтапное высыпание на коже с 4-5-ого дня болезни; элементы сыпи склонны к слиянию (1-й день сыпь появляется на лице, шее, 2-й день – на туловище,3-й день – на ногах, руках);

· пигментация

Обратите внимание: Пятна Бельского-Филатова-Коплика являются ранним и наиболее характерным признаком для кори. Внешне симптом проявляется образованием мелких (с маковое зернышко), беловатых, возвышающихся пятнышек, окруженных узкой каймой покраснения. Обнаруживаются пятна чаще всего на слизистой оболочке щек, десен, иногда на конъюнктиве глаз. Этот симптом позволяет ставить точный диагноз кори еще задолго до появления сыпи на коже, но, к сожалению, его часто пропускают.

Наибольшая контагиозность (заразность) человека отмечается в начальном периоде заболевания и в первые дни появления кожной сыпи. С 3-его дня высыпания степень контагиозности резко снижается, а с 5-ого дня высыпаний больной безопасен для окружающих.

Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. В 30% случаях корь приводит к серьезным последствиям. К ним относят пневмонию, отит, тяжелую диарею и связанное с ней обезвоживание, менингит, энцефалит (воспалительные изменения вследствие коревой инфекции, приводящие к отеку вещества головного мозга), потерю зрения.

Тяжелых осложнений кори можно избежать при поддерживающем лечении, которое обеспечивает полноценное питание, надлежащее поступление жидкости и лечение дегидратации (обезвоживания) с помощью рекомендуемых ВОЗ регидратационных растворов. Специфических противовирусных препаратов для лечения кори не существует.

Коревая инфекция при отсутствии рациональных мер борьбы с ней имеет склонность к стремительному распространению. Быстрота развития эпидемии и ее размеры находятся в прямой зависимости от величины прослойки восприимчивого населения.

Основным методом защиты населения от кори является вакцинопрофилактика. У лиц, получивших вакцину, вырабатывается иммунитет, который защищает от заболевания, предотвращает развитие тяжелых форм болезни и осложнений.

-3

Вакцинация населения против кори проводится в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными в соответствии с законодательством РФ. Первую дозу противокоревой вакцины вводят детям в возрасте 12 месяцев подкожно под лопатку или в наружную область плеча. Вторую дозу вакцины вводят в 6 лет.

Также бесплатной вакцинации подлежат:

· не болевшие, не привитые, привитые только один раз, не имеющие сведения о прививках против кори дети от 1 года до 18 лет и взрослые до 35 лет;

· не болевшие, не привитые, привитые только один раз, не имеющие сведения о прививках против кори взрослые от 36-55 лет, относящиеся к группам риска (работники медицинских, образовательных организаций, в сфере торговли, транспорта, коммунальных и социальных службах, вахтовым методом, сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ).

После вакцинации иммунитет сохраняется на определенный срок в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Данный период защиты может длится 10-15 лет. По присутствию в крови человека иммуноглобулинов класса G (IgG) против вируса кори можно судить о наличии иммунитета к этому заболеванию (должный уровень IgG указан в соответствующих инструкциях к тест-системам). Результаты такого серологического обследования взрослых в возрасте 25-29 и 30-35 лет, привитых против кори, характеризуют состояние специфического иммунитета среди молодого взрослого населения и определяет необходимость ревакцинации.

Пропаганда здравого отношения к своему здоровью должна базироваться на конкретике. Абстрактно говорить о пользе вакцинации бессмысленно. Говорить надо о конкретных болезнях и последствиях, на языке, доступном для понимания широкими массами. А отказаться от вакцинации значит подписать приговор себе и своим детям.

Корреспондент студенческого пресс-центра: Гаранина Ирина

Источники: 1). Артемова И.В., Куличенко Т.В. Эпидемия кори. Реальна ли угроза? / Вопросы современной педиатрии.2017;16(5):358-361

2). Таточенко В.К., Озерецковский Н.А. Иммунопрофилактика-2018: справочник, 13-е издание, расширенное/ Москва: Боргес, 2018.–266 с.

3). https://www.who.int/