Найти в Дзене
Валентина Старченко

<СДЕЛАНО В СССР>

= БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ЖИЗНИ В ПРОШЛОМ ВЕКЕ ОСТАЛАСЬ.=

Любят у нас посудачить, что, мол, до перестройки плохо жили. А у меня другое мнение. Что же это получается- большая часть жизни в прошлом веке осталась, а нам вспомнить нечего? Не согласна. Хочу выступить в защиту советского времени и рассказать историю о своем друге - о холодильнике. Вроде бы неодушевленная вещь, предмет быта, а мне он как соратник. Ведь почти всю жизнь со мной. Жили мы с ним дружно. Я старалась бережно к нему относиться, дверцей не хлопать, регулярно размораживать. Друг отвечал мне взаимностью. Продукты из магазина хранил аккуратно и ни разу за всю нашу совместную жизнь меня не подвел. Работал исправно, не ломался.

В прошлом году дочь с зятем купили новый холодильник, более вместительный и современный. А мой решили отвезти на дачу. Вчетвером взгромоздили его на багажник < Жигулей> и поехали. Привезли на участок, стали снимать с багажника и ,вот неудача, - не удержали. Он грохнулся на землю. Огорчились, конечно, и в дом заносить не стали. Решили, что он свое отработал. А вечером кто-то предложил< Давайте его включим>. Вынесли удлинитель, подключили, а он... возьми и заработай. И по сей день работает. Вот такой у меня есть друг из того времени, когда вещи ценились за их долгую исправную службу, а не за соответствие последним веяниям моды.

Так вот и про здоровье. Просто я сама, как мой холодильник. У меня тоже закалка тех времен, и не так-то легко меня <сломать>. Мы оба< сделаны в СССР>

... Три года назад меня свалила болезнь, да так все серьезно оказалось, что врачи уже со мной ничего не обсуждали, а дочь в сторону отводили поговорить. После она всегда плакала, а мне говорила, что все хорошо. Не знала я тогда что, по прогнозам врачей, жить мне оставалось несколько недель. Я болезни не сдалась. Рано меня списали.

... Попала мне в руки небольшая книжка про то, как люди жили раньше. Как прислушивались к законам природы. Лишнего не ели и силы имели. Они соблюдали посты, и болезни отступали. И я поверила. Стала соблюдать посты.

... Поначалу тяжело было не столько отказаться от привычной еды, сколько от уговоров родственников, друзей и врачей. Они никак не могли понять, что пост - это никакая не диета. Врачи как будто сговорились . Все утверждали, что при моем заболевании без мяса и молока долгое время жить нельзя. Но я сделала свой выбор в пользу мудрых людей, живших до меня в гармонии с природой. В силу постов я сильно поверила и на себе проверила. Стала лучше себя чувствовать и даже заметила, что организм уже <ждет> наступления поста, очищения.

... Не пишу, сколько мне лет, потому что перестала чувствовать свой возраст. Он - в душе , а не в документах, и мне , как в молодости, все по плечу. Живу, стараюсь быть ближе к природе. Таблеток почти не принимаю, верю в целительную силу трав. Нам от природы все дано - бери, бери, пользуйся, не ленись. Раньше в поликлинике по полдня просиживала. Верила, что станет легче от лекарства, полученного по бесплатному рецепту. Теперь точно знаю, что я сама себе лучший врач.

Р. S. СПАСИБО ВСЕМ, КТО ЧИТАЛ СТАТЬЮ.