Найти тему
Огород просто

Как правильно выполняется черенкование пеларгонии

Оглавление

Пеларгония или известная всем герань – красивый комнатный цветок, который способен стать украшением подоконника зимой, а летом он будет ярким дополнением цветочной клумбы или палисадника. Каждый цветовод должен знать, как можно эффективно и без проблем размножать это растение. Я уже давно использую черенкование, этот способ для меня стал самым лучшим и я хочу с вами поделиться основными секретами.

Особенности срезания черенков

Перед тем как приступать к размножению требуется подготовить посадочный материал. Срезку черенков рекомендуется проводить с соблюдением следующих особенностей:

  • Срезать черенки стоит с верхушек побегов. Предпочтение нужно отдавать веточкам, которые цвели или те, на которых уже начали появляться соцветия;
  • Я советую выбирать побеги с толстым стеблем, они более крепкие. В дальнейшем они быстро укоренятся и из них вырастут пышные кустики. Но бывает, что у растения все веточки тонкие и слабые, но даже они смогут быстро укорениться и пойти в рост, но на это может уйти намного больше времени;
  • Черенок следует срезать с длиной 10-15 см. На верхней части должно быть 3-4 листика. На нижней области среза листья нужно удалить;
  • Для срезки рекомендуется использовать острый нож или бритву. Срезать нужно аккуратно, чтобы не повредить растение;
  • Перед посадкой область среза следует просушить в течение нескольких часов, лучше ее присыпать порошком из активированного угля.

Как проводится черенкование

Черенкование проводится с учетом правил:

  • Многие для укоренения использую воду, но этот вариант не всегда дает хорошие результаты. Бывает, что растение начинает загнивать, увядать и темнеть;
  • Лучшим вариантом для черенкования будет использование земли. Главное нужно подготовить правильный субстрат. При соблюдении всех условий укоренения листочки вырастут достаточно быстро;
  • Для укоренения подойдет рыхлая и легкая почвенная смесь. Она делается из садовой земли, торфа и песка. В субстрат добавляется древесная зола;
  • Готовая почва рассыпается по небольшим стаканчикам объемом по 100-150 мл. На дне обязательно делаются дренажные отверстия, первый слой должен быть из перлита, а уже на него засыпается субстрат;
  • Почва слегка увлажняется. В нее заглубляются черенки на глубину 1,5-2 см;
  • Стаканчики прикрываются пакетами и убираются в теплое светлое место;
  • Обычно укоренение длится 1-2 недели. По мере роста их можно будет пересадить в емкости побольше методом перевалки.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы первыми узнавать все самое интересное про сад и огород. Секреты выращивания, советы по уходу и, конечно же, вкусные рецепты. Буду рада вашим комментариями и лайкам.