Найти в Дзене
Маша Дудкина

Память.

В Тверской области много заброшенных деревень. Местные жители -кто уехал, кто умер...Еще летом там кипит жизнь, приезжают дачники, живут на природе. После шумной и пыльной Москвы в деревнях раздолье! Свежий воздух, тишина и покой.... Можно разбить цветник около дома или сделать пару грядок с зеленью. Поставить качели в огороде и качаться, глядя в голубое летнее небо. Но как наступает осень, многие дома пустеют- на дороге грязь и выбоины, добираться по такой дороге плохо, можно и засесть. А трактор в соседней деревне, километров за десять. А зимой вообще беда. Дорогу снегом занесет, чистить некому. Так и стоят дачные домики до весны.

В такой деревушке, практически на краю света находится и дача моей подруги. Купили эту дачу еще родители Ольги, в конце 90-х годов, когда еще жили в деревне местные жители, которые держали коров и кур. Родители жили все лето в деревне, и Ольга,маленькой,частенько жила с ними, пила деревенское молоко, настоящее, гоняла по деревенской улице кур. Потом родителей не стало, а Ольга постоянно работает, ей не до домика в деревне. Дом потихоньку ветшает.

Прошлым летом Оля и я поехали в деревню. Оля-проверить дом, я поплавать в реке Медведице. Речка прелесть! Чистая и быстрая.

Приехали мы с ней не поздно. Пока ехали, видели только пару человек, совсем в деревню никто не ездит. Вытащили пакеты с едой из машины и подошли к дому.

Достала Ольга ключи и стала дверь отпирать-и никак! Дверь немного просела и замок не открывается! И в окошки не влезть. Они высоковато от земли расположены, да еще ставнями закрыты. Ну что вот делать! Приехали отдохнуть называется. Пошли мы по деревне, мужчину с руками искать, что бы дверь нам помог открыть. Встретили женщину с двумя детишками. Посоветовала она нам в дальний дом обратиться, что почти около леса.

Пошли мы этот дом искать, вроде там мужчина живет.

Дом оказался так себе, практически старая деревенская изба, чуть подлатанная.

-Хозяин!- Громко крикнула Ольга, постучав во входную дверь.

Дверь открылась, на порог вышел мужчина, непонятного возраста. Вроде лицо не старое, а волосы седые-седые.

-Здравствуйте! У нас неприятность случилась. Мы вот на дачу с подругой приехали, а дверь открыть не можем. Дверь,видимо,подсела и замок заклинило. Вы нам не поможете? А то на улице нам придется ночевать! Ольга умоляюще смотрела на мужчину.

-Помогу. Сейчас инструмент возьму.

Мужчина, заметно прихрамывая, вернулся в дом, за инструментом.

Дверь он открыл быстро, руки у него росли откуда надо. Несмотря на уговоры Ольги остаться поужинать, мужчина сухо попрощался и ушел. Мы только узнали его имя -Костя.

На следующий день была прекрасная погода и мы отправились на речку. Там уже плескались детишки. Женщина сидела на траве. Слово за слово, мы с ней разговорились, разговор зашел и об молчаливом мужчине Косте.

-Он здесь дом купил уже лет пять как, у меня Игоряхе только годик исполнился. Живет один, никто к нему не приезжает, он практически все время в деревне живет. И осенью и зимой тоже. Никуда не выезжает. Чем питается, ума не приложу. Магазина -то нет, а лавка только летом ездит, и то раза два в неделю. Он зимой за нашими домами присматривает, мало ли что. Но как ему не страшно тут одному.. Хотя у него генератор свой, электричество всегда есть и связь тоже. А чего он таким отшельником живет, я точно не знаю, но слух прошел, что беда у него случилась какая- то.

У Ольги прямо глаза разгорелись, любопытная она до ужаса.

Вечером придумала предлог и пошла опять к Константину. Я не пошла с ней. Зачем к человеку приставать, если он твоего общества не желает?

Вернулась Ольга минут через сорок. Рассказывает.

-Я пришла, постучала, вышел Костя. А я фонарь захватила. Он у меня и правда не работал, хоть и батарейки новые вставила. Видимо ,контакт отошел. Ну я и попросила его посмотреть. Костя фонарь взял, в дом пошел, ну и я за ним. Внутри дом лучше выглядит, чем снаружи. И телевизор, и ноутбук стоит. Уютно. А по всем стенам фотографии развешаны, в рамках. И на всех фотографиях Костя , а рядом женщина и двое детей, мальчик маленький и девочка постарше. Костя там еще не седой, а темный, улыбается счастливо. Разные фотографии. Понятно, что семья это его.

Я и говорю: - Какие фото симпатичные, это ваши детишки? А где они сейчас?

А сама думаю, что развелся он с женой видимо, раз тут один живет. Жене квартиру оставил, а сам тут , на природе, хотя странно... Давно уже мог бы и другую найти , симпатичный, только вот прихрамывает. Ну мысли у меня такие в голове крутятся, а я хожу, фотографии разглядываю.

А Костя так смотрит на меня и говорит.

-Умерли они все. Я их убил. Но я и себя убил.

Я как шарахнусь от него. Волосы ,чувствую, дыбом на голове встают.

А он так посмотрел на меня, видимо лицо сильно мое перекосило от страха, усмехнулся и сказал:

-Да не бойтесь Вы. Шесть лет назад мы с семьей возвращались из гостей. Ночь, дождик.. Встречная машина меня фарами ослепила, я чуть рулем крутанул и слетел в кювет. Жена сразу погибла, и дочка. А сын еще день жил..как мне потом врачи сказали. Я сотрясение получил и перелом бедра... Легче всех отделался...Только лучше бы я умер тогда...

Уехал я из Москвы, продал все...Людей не могу видеть, детей не могу видеть..

Ольга мне рассказывала, а у самой глаза на мокром месте были. Да и мне было отчаянно жаль этого седого мужчину, который в один миг лишился всего..даже своей жизни.