Это очень хорошо, когда удачи помнят, а неудачи тактично забывают. Или замалчивают. Или больше не показывают.
Зрители, сетующие на то, что в ТВ- программах год за годом показываются одни и те же "Карнавальная ночь" и "Ирония судьбы" уже, наверное, успели подзабыть, что у данных фильмов есть сиквелы, а "Карнавальная ночь - 2" даже снята в 2006 году тем же самым режиссером, что и первая часть пятьдесят лет назад.
Да и я как-то проворонила премьеру Карнавальной ночи -2, и тут набрела и прикоснулась. И, кажется, поняла, почему этот фильм знаменитого кинорежиссера деликатнейше предан телезабвению - это сделано исключительно из уважения к былым заслугам снимавшего.
Звездный состав не вывозит, реалии "докризисных 2000-х" скорее напоминают шабаш передела собственности времен "лихих-святых 90-х", попытка показа "фиги в кармане" власти (в виде бойцов ОМОНа и потрясающе бездарной переделки арии Мистера Х из оперетты "Принцесса цирка") порождает у страдающего зрителя такую же скорбь, что и пересказ дементным дедушкой анекдота времен своей молодости. Улыбка Безрукова, вместо памятного зрителям обаяния, получается настолько картонной, как будто перед съемками Сергея долго и без обезболивания примучивал хирург-стоматолог.
Если в первом фильме директор Дома Культуры товарищ Огурцов - недалёкий и смешной ретроград, то сменивший его на этом посту господин Кабачков, в полном соответствии с веяниями времени - гадостный пошляк.
Сцена с "украденным поцелуем" в оригинальной картине приобрела стойкий голубой оттенок в сиквеле, да и весь сюжет с мельканием известных лиц, и странными текстами песен напоминает какой-то капустничек на поминках. И леший бы с ним, с этим "Я - ОМОН-солдафон, так что же, я в актёры не вышел рожей...", но есть мотивы просто заупокойные, чего стоит это вот поэтическое новогоднее творчество, крайне уместное в фильме лёгкого (комедийного) жанра:
"Ах Россия моя, век за веком угрюмые лица,
сколько горьких утрат - ничему не смогла научиться,
Жаль мне прадедов, дедов моих, вовлеченных в атаки шальные,
тех, что бойкое горе нашли на кровавых дорогах России,
Мой заброшенный край, мой потерянный рай,
до могилы тобой буду мучиться,
Ах Россия моя, ты сама не своя, ты сама не своя
ждешь, а может быть что-то получится.
Поднимись же с колен, и стряхни эту боль и усталость,
очень с давних времен рабство душ нам в наследство досталось..."
Ну да, ну да, вот как здорово прямо под новый год этак со слезой и надрывом позавывать о генетическом рабстве души русского народа (тут, извините, хочется матом, да Дзен не велит).
Вот, простите, почему каждая кочерыжка из так называемой "творческой интеллигенции" берется рассуждать о генетике русского народа? Тот же Рязанов. Хорошо, буду думать, что это он о себе писал, потому как до перестройки снимал и не курлыкал, и лица у русского народа в первой "Карнавальной ночи" были вполне себе улыбчивые, да и в "Иронии судьбы" тоже, только малость пьяненькие.
И три часа этого вот всего (я "промучила" фильм все прошлые выходные, в один присест не получилось), с появлением в финале Людмилы Гурченко в богатых мехах.
Так что, может быть, и задумывал Рязанов снять фильм, достойный первого, но так увлёкся своими реминисценциями и актуализациями, что получилось по бессмертной черномырдинской максиме: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".
Я искренне выражаю огромное "Спасибо!" нашим теледеятелям - не показываете больше это кино, и не надо. Не надо разрушать легенду о талантливом советском комедиографе Эльдаре Рязанове.
Не возвращайтесь к былым возлюбленным...
Всем же лучше будет.