Первое, что я решила попробовать во Вьетнаме, был не знаменитый вьетнамский суп фо и даже не морепродукты, а самый простой багет- вьетнамский сэндвич, он же Бан ми (banh mi),банмишечка (так русские ласково называют), который известен во всём мире благодаря французам.
Именно французы завезли во Вьетнам кофе(теперь страна является одним из мировых лидеров по его экспорту) и именно французы научили вьетнамцев печь хрустящие багеты!
Правда, французские багеты во Вьетнаме несколько уменьшились в размере, но зато стали прекрасной основой для лучшего сэндвича, что есть во Вьетнаме.
Традиционный Бан ми (banh mi) имеет влияние обеих культур и состоит из казалось бы совсем странно сочетаемых ингредиентов : хрустящего багета, разрезанного пополам(но не до конца),намазанного паштетом, майонезом, подозрительно выглядящей азиатской ветчиной(и ещё различными вариантами вьетнамского мяса), маринованных овощей, зеленого лука, зелени кинзы, свежего огурчика, кусочками свежего острого перца и сдобренным кетчупом и обжигающим чили соусом 🌶.
По желанию можно наполнять багет чем угодно, поэтому когда я пробовала бан ми в первый раз, попросила сделать самый простой багет без всякого подозрительного мяса, просто добавить яйцо и сыр треугольник (подобие нашего плавленого сырка). И знаете, вроде бы ничего такого необычного не было в этом багете, но мне понравился. Свежий хрустящий багет с сочно поджареным яйцом и с сочетанием азиатской зелени и свежих овощей...Ммммм...Просто Вкуснятина!! Это ощущение ароматов и текстур завоевало меня с первого укуса. Может просто потому, что мы(русские) настолько привыкли и вообще не можем жить без хлеба, а во Вьетнаме единственный хлеб - это, в основном, только багет, который вьетнамцы едят также с супом фо(pho).
Самые востребованные продавцы бан ми имеют длинные очереди с раннего утра - их любят и сами вьетнамцы и туристы! Продают бан ми в специальных “мини-киосках” , которые выкатываются на колёсиках каждое утро в самое проходимое место. В среднем бан ми стоит 1-2 $, но цена колеблется. В крупных городах, конечно же дороже, а где-то в глубинке за 20.000 донгов(1$) вам нальют ещё и вкуснейший кофе ☕. Все ингредиенты уже заранее нарезаны и аккуратненько лежат на тарелках за стеклом и клиент может сам выбрать из чего будет состоять его сэндвич. Это кстати очень удобно, просто показываешь пальцем, мне это, это и это. Только обязательно надо говорить банмишнице (продавщице банмишек ) “No spicy -Ноу спайси”, иначе у вас во рту будет пожар 🔥!!
Кстати, вьетнамцы настолько любят бан ми, что даже в международном конкурсе красоты “Мисс Вселенная” в 2018 году традиционным костюмом у участницы от Вьетнама был костюм Banh mi. Благодаря этому модель заняла почётное 5 место. Раньше вьетнамским моделям не удавалось достичь таких высоких результатов.
Бан ми до сих пор мой самый любимый вид сэндвича во Вьетнаме. Я его обожаю. И за 4 года, прожитых во Вьетнаме, я приноровилась сама готовить его на свой вкус. Свежие багеты всегда можно купить на рынке и стоят они совсем недорого. За 5 багетов с вас возьмут всего 10.000 донгов(0,5$).
Он прекрасно подходит для завтрака, а по настроению можно и на обед и даже на ужин, если совсем лень что-то готовить. С утра просто идеально съесть бан ми с любимым вьетнамским кофе. В первые полгода, я просто не представляла свой завтрак без хрустящей банмишечки(так русские ласково называют бан ми😍)
Я жарила яйца на кунжутном масле, которое придавало им прекрасный вкус копчености.
Затем слегка обжаривала цукини. Отдельно на кокосовом масле (вместо традиционного мяса свинины) также обжаривала тофу с лемонграссом, что придавало моему сэндвичу азиатскую нотку.
Дальше просто оставалось нарезать соломинкой морковку, пекинскую капусту, лук шаллот и добавить свежего огурчика и свежую зелень кинзы.
Плюс в том, что в багет можно добавлять всё, что нравиться, главное не забыть про соус. Или же просто намазать багет майонезом и слегка добавить либо соевый соус, либо кетчуп.
Если вы что-то сейчас жуёте, то приятного вам аппетита!! 🤗Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить палец вверх!!