Деревня и город. Два отдельных мира. В каждом есть свои преимущества и недостатки, в каждом есть свои особенности, которые удивляют приятно и не очень. Пожив в разных условиях и обстоятельствах я испытала удивительную гамму эмоций и чувств, что позволило сделать мне интересные выводы о причинах тех или иных явлений.
Мнение других людей…
Мнение других людей. Если живя в небольшом селе или даже небольшом городе, вы наверняка слышали фразу «все всех знают». Она не может не удручать. Я росла в атмосфере «что подумают люди». В чем-то это и правда, в нашем селе около трёх сотен человек и минимальное количество интересного досуга, что же ещё делать, как не перемывать косточки знакомым и обсуждать их статус-положение-финансы, кто-с-кем-спит и кто-как-выглядит? Но, тем не менее, новое поколение постепенно избавляется от этих совковых пережитков и понимает, что мнение других людей совершенно не важно, если ты сам знаешь себе цену.
Что же касается города…
Что же касается города, подобное явление имеет место быть только в небольших коллективах, где должности занимают преимущественно дамы за 50, и всё по той же причине, «а что ещё делать то»? Современный горожанин слишком занят собой, своей жизнью и своими близкими, чтоб попросту тратить на вас время, ведь «Время=Деньги». Честное слово, такого безразличия к своей персоне я сначала испугалась, а потом увидела в этом большие плюсы и возможности для самореализации. Ходить на работу (если нет корпоративного стиля) или в магазин в пижаме? Да запросто, даже кассирша не обратит внимания. Пойти выгуливать собаку в тапочках, а на голове всё еще маска цвета детской неожиданности? Вы встретите ещё парочку таких же! С одной стороны это плюс, ты можешь не бояться быть собой, никто не осудит, но если повернуть монету другой стороной, становится тревожно. Точно так же и не обратят внимания, когда нужна помощь, и приходится рассчитывать только на себя. Но даже здесь есть плюс, такой подход учит самостоятельности и ответственности.
Найдутся люди
Но ровно, как и в городе найдутся те, кто проявит участливость и сопереживание, так и в деревне найдутся люди, кто понимает, что оценивать человека по его внешним проявлениям не только бессмысленно, но и глупо. Главное понять, что мнение чужих не может быть вам оценкой, и позволить себе жить так, как хочется.
Экология…
Второе открытие было не из самых приятных. Экология… Первый месяц моей городской жизни запомнился мне кошмаром, отдышка каждые сто метров просто преследовала меня, а всё из-за городского воздуха, мне банально не хватало кислорода! Я не могла нормально бегать, нормально спать, нормально есть, во рту постоянно чувствовался непонятный химический осадок. Организм резко запротестовал против городской воды и выдавал расстройство за расстройством. Кожа стала слишком сухой, после душа появлялась непонятная сыпь, а волосы просто вылезли клочьями. Меня настолько это испугало, что я намеревалась бросить всё и вернуться домой сразу же, ведь просто невозможно заниматься чем-то плодотворным в таких условиях! Но меня убедили повременить, а потом я немного привыкла, но за эти несколько лет городской жизни- так и не смогла принять такую обстановку. Каждая поездка в деревню была праздником для измученного организма. Чистый воздух, настоящая еда, мягкая вода, которую можно пить прямо из под крана- всё это безумно притягивало и уезжая каждый раз мне было немного грустно, всё-таки в городе таких явлений и такого качества увы не найден.
Статья написана З. (второй автор)