Чего ждать автомобилистам в 2020 году: новые законы.
В наступившем 2020 году начинают действовать сразу несколько законов, касающихся владельцев транспортных средств. О чем следует помнить, садясь за руль, расскажем ниже.
Новые правила регистрации транспорта
Вступивший в силу с 1 января обновленный Федеральный закон от 03.08.2018 N 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации...» устанавливает ограничение по возрасту на обладателей автомобилей.
Теперь зарегистрировать автомобиль можно будет только при условии, что новому владельцу исполнилось 16 лет. Сделано это с целью закрытия лакуны, позволявшей ранее регистрировать автомобили на детей.
Получить государственный номер и поставить автомобиль на учет согласно этому же закону теперь можно у производителя автомобиля или официального дилера марки.
Сдача экзаменов на вождение по-новому
В 2020 году запретят экзаменоваться в ГИБДД выпускникам автошкол, у которых на период обучения не было соответствующей лицензии. Советуем при выборе автошколы внимательно изучить ее лицензию и обязательно уточнить срок действия, чтобы не оказаться не допущенными.
Учебным автомобилям теперь разрешен проезд по автомагистралям без спецразрешения, а кроме того, с октября этого года «площадка» и «город» будут объединены и станут одним испытанием.
Отметим, что в отношении водителей троллейбусов, автобусов и трамваев повысилась возрастная планка. Теперь получить удостоверение можно лишь по достижении 20 лет.
Техосмотр по-новому
Изменения в Кодекс об административных правонарушениях вступают в силу только в июне, однако, напомним уже сейчас, что управление автомобилем при отсутствии техосмотра будет караться штрафом в размере 2000 рублей.
А чуть раньше, тоже в июне, вступит в силу Федеральный закон от 6 июня 2019 года № 122-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств...», которым оговаривается перевод диагностических карт в электронный вид. Они будут оформляться в отдельной системе, а бумажный вариант можно будет получать по заявке владельца автомобиля. При этом автовладельцу придется загружать в систему и фотографию своего автомобиля при проведении технического осмотра.
Новый утилизационный сбор
Если вы решили приобрести автомобиль, внимательно почитайте, что написано в ПТС. С начала года вступает в силу Постановление правительства РФ от 15.11.2019 № 1457, касающееся утилизационного сбора. Самое большое увеличение коэффициента коснется легковушек. Зависеть величина будет от объема двигателя:
· свыше 1000, но не более 2000 куб. сантиметров — размер коэффициента увеличится с 4,2 до 8,92;
· свыше 2000, но не более 3000 куб. сантиметров — с 6,3 до 14,08.
За новый автомобиль сбор уплачивает производитель, но если в ПТС при покупке не будет отметки об уплате, то платить придется новому владельцу.
Тюнинг станет затратнее
Теперь любое изменение в конструкции автомобиля необходимо будет подтверждать заключением технической экспертизы, в котором это изменение должно быть признано безопасным для авто. Без протокола экспертизы ГИБДД разрешение на такое изменение не выдаст, а, следовательно, внести его в паспорт транспортного средства не получится.
Такси и фуры уберут от подъездов
С начала года вступил в силу приказ Минтранса РФ, запрещающий стоянку (парковку) коммерческого транспорта во дворах многоэтажек (№199 от 17 мая 2018 года).
Введен в действие новый регламент отдыха для водителей
В этом месяце вступают в силу дополнения в Правила дорожного движения, оговаривающие режим отдыха для водителей транспортных средств.
Теперь если водитель управляет автобусом или грузовым автомобилем, то каждые 4,5 часа он обязан делать перерыв не менее чем на 45 минут. В общем же, запрещается находиться за рулем автомобиля свыше 9 часов в течение суток.
© Закониус, 2020 г.
Читайте также: разборы разных правовых ситуаций на нашем сайте.