ЗАМЕТКА о том, как три корзины маслят можно перебрать и очистить за три часа.
Она для моих новых подписчиков,живо заинтересовавшихся темой масленка. Доработанная и обновленная.
Когда маслят не просто много, а оооочень - ооочень много, настоящим испытанием становится процесс очистки упругих грибов, покрытых клейкой кожицей. Как перебрать их без чертыханий и сетований на собственную жадность?
Поделюсь секретом,который открыла для себя ножиданно ,но абсолютно вовремя.
Все без исключения заядлые грибники, собирая маслята, на подсознании держат одну и ту же мысль: не забыть - совсем маленькие не брать! Иначе обеспечена бессонная ночь, черные пальцы, которые потом не отмыть, и сетования на собственный неуемный азарт грибника. Все понимаешь, даешь слово откалибровать «товар», забирая только тот, что не меньше пятикопеечной советской монеты.
Ну да где там! Разве устоишь перед соблазном, когда прямо у ног - стройные шеренги из малышей-крепышей? Один другого краше и убойнее?
Конечно, - нет!
И когда приходишь в себя, видя наполненные доверху лукошки, пакеты и прочие «авоськи на всякий случай», понимаешь - снова не устоял!
А дома лихорадочно спешишь грибы перебрать и очистить. Видишь, как быстро начинает темнеть, и понимаешь, как много еще надо успеть. И обычно остаются нетронутыми те самые, не попавшие в топ-калибр, маленькие маслята, которые чистить приходится дольше всех остальных. Трудно подхватывается с них верхняя кожица и времени на это уходит уйма. Поэтому и остаются они «под занавес».
А время все поджимает. И думаешь(грешным делом) – не выбросить ли их или раздать соседям? Ведь и с теми, которые уже очищены, пора разбираться. Но нет! Слишком хороши грибочки и слишком много их остается. Похоже, добрая половина «улова».
Что же при таком форс - мажоре делать?
Именно таким вопросом была озадачена и я в нынешний октябрь. Не помню, чтобы маслят приносила так много, как этой осенью. Вот и пришлось перелопать все поисковики. Уж очень надеялась найти выход из тупиковой ситуации. И, к своей досаде, ничего толкового там не нашла. Зато убила время, читая сомнительные советы, а зачастую и откровенные глупости(на мой взгляд).
К примеру, пошаговая инструкция с фото снятия кожицы с больших экземпляров. Автор с таким смакованием и любовью описывает каждый шаг, будто делает великое открытие. И показывает результат своих трудов - мисочка емкостью около 5 литров.
Да и прочие рекомендации типа применения уксуса, марли, обработки паром и даже очистки прямо в лесу, на месте сбора, меня, мягко говоря, не устроили.
В сердцах, дальше не занимаясь сомнительным самообразованием, вывалила всю «некондицию», не перебирая, в кастрюлю емкостью 40 литров и залила крутым кипятком. Будь, что будет! Благо к этому времени вода уже кипела в ключ. Хотя предназначалась, она, прежде всего, для основной массы грибов, которые были очищены от липкой кожуры ДО ЭТОГО.
Хорошо,что хватило ее, чтобы залить и те, и другие. И пока я колдовала с безукоризненно приличными белыми маслятами, мои грязнули просто стояли, закрытые крышкой, в горячей воде. Но дошла очередь и до них…
С ужасом заглядыаю в кастрюлю, ожидая увидеть месиво .
Да…картина, мягко говоря, впечатляющая…Иглица, листья, мох-все всплыло наверх. Да и вода темного цвета со слизью.
А сами грибы опустились вниз и…выглядят вполне аппетитно. Подхватила на дуршлаг: крепенькие, упругие ,будто пуговки, один в один. Слила воду, залила свежей. И когда варилась основная масса, несколько раз меняла воду, пока она перестала быть темной. Все. Дальше пошел процесс по обычному сценарию .
Вот так, неожиданно для себя, «изобрела велосипед». Теперь большое количество маленьких маслят меня не пугает. Как, впрочем, верю, и тех, кто прочел эту заметку и воспользуется моим опытом. Поверьте и проверьте - все элементарно просто.
Предвижу вопрос о вкусовых качествах такой заготовки. Мои друзья-приятели, отведав маслята по такому рецепту, вынесли однозначный вердикт. Никогда больше не заморачиваться с очисткой мелюзги. Вкус отменный, без всяких сомнений в его качестве. И не надо пугаться оставшейся тонюсенькой кожицы на шляпках грибов. Она ничуть не портит качество консервации.
Как они выглядят? Загляните в мой наратив " МАСЛЯТ МНОГО НЕ БЫВАЕТ!"