Президент России Владимир Путин, вчера, в своём ежегодном послании Федеральному собранию, предложил внести ряд изменений в Конституцию РФ. А уже сегодня была сформирована рабочая группа, в обязанности которой войдет разработка проекта по их внедрению.
Рабочая группа по изменению Конституции
Как сообщается, Владимир Путин уже утвердил состав этой рабочей группы. В неё вошли, в общей сложности, 75 человек, к «цифровой экономике», которая интересует нас больше всего, имеют отношение Наталья Касперская и Леонид Левин. Что интересно, председателем группы назначили сенатора Андрея Клишаса, который является одним из авторов нашумевшего закона о «суверенном Интернете», действующем с ноября прошлого года.
Леонид Левин также связан с попыткой контроля действиями граждан России в интернете. Он выступил одним из соавторов пакета законов, которые расширяли полномочия ФСБ в отношении пользователей интернета и интернет-бизнеса.
Наталья Касперская является соучредительницей компании «Лаборатория Касперского» и компании «Infowatch», ранее входила в президентский совет по модернизации.
А теперь подробнее о тех изменениях, которые планируются ввести в Конституцию РФ
- обеспечить приоритет Конституции в обеспечении защиты прав граждан при применении документов и законов международного права.
- Доверить парламенту право назначать главу правительства, заместителей и министров, лишив президента возможности не утвердить выбранную кандидатуру.
- Изменить процесс назначения глав силовых ведомств: теперь президент сможет это сделать только после консультаций с Советом Федерации.
- Прописать в Конституции, что главы субъектов Федерации, депутаты, председатели правительства, федеральные министры, судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство и прочие документы, дающие право проживать за рубежом.
- Изменить ценз оседлости кандидата в президенты с 10 до 25 лет: претендент на место главы государства должен проживать на территории РФ не менее 25 лет и не иметь иностранного гражданства.
- Изменить п. 3 статьи 81 Конституции РФ. убрав из нее слово "подряд": одно и то же лицо не должно занимать должность президента РФ более двух сроков.
- Усилить роль Конституционного суда, наделить его полномочиями проверять конституционность законопроектов до их подписания.
- Прописать в Конституции норму об обязательной индексации пенсий и размере МРОТ, приравняв его к прожиточному минимуму.
Для чего меняют Конституцию
Мы не будем давать предположений, а осветим несколько неоспоримых фактов.
С принятием поправок, изменится конституционный строй страны, с президентской республики на парламентскую республику.
При ослаблении власти президента будет усилена роль Госсовета — сейчас это совещательный орган, в который в обязательном порядке входят председатели Совфеда и Госдумы, высшие должностные лица субъектов РФ, полномочные представители президента РФ в федеральных округах и руководители фракций в ГД.