Без сомнения пресная вода является одним из важнейших ресурсов на нашей планете, поскольку она жизненно необходима большей части живых организмов, в том числе и человеку. Даже такой небольшой срок без воды, как 3-4 дня, может оказаться летальным или же привести к серьезным последствиям для здоровья. Особенно остро проблема нехватки питьевой воды стоит в море – бескрайние просторы водных масс смертельно обманчивы, так как морская вода непригодна для питья.
Именно поэтому еще во времена великих мореплаваний вопросам запаса питьевой воды и предотвращения ее застаивания уделялось особое внимание. С появлением же подлодок проблема нехватки пресной воды оказалась актуальной как никогда ранее. Какое же решение в результате было найдено и почему без наличия на борту чистой воды субмарина времен Второй мировой в буквальном смысле не могла нормально функционировать?
Ранее мы писали: История якоря: от булыжника на веревке до 40-тонной конструкции.
Как на подлодках времен Второй мировой использовали чистую воду
Взглянув на современные атомные подлодки или же субмарины недавнего прошлого, можно отметить, что хоть концепция экономии пространства и остается приоритетной, но она, как правило, не возводится в абсолют. Так, к примеру, на советских подлодках класса «Тайфун» или «Акула» даже имелся собственный бассейн.
Однако во времена Второй мировой подлодки отличались куда более скромными размерами, а потому свободное пространство внутри них было крайне ограниченным.
При этом конструкция подлодки разрабатывалась с учетом целого ряда требований, в том числе необходимости наличия на борту резервуаров с пресной водой.
Чистая вода просто необходима для питья, приготовления пищи, стирки и мытья. Конечно, на некоторых подлодках члены экипажа мылись морской водой, используя специальное мыло, а гигиенические процедуры на других субмаринах и вовсе сводились к минимуму. Однако подобные меры нельзя назвать удовлетворительными.
Что самое интересное, чистая вода использовалась не только в быту подводников. Дело в том, что дистиллированная вода была необходима для функционирования аккумуляторных батарей.
Если коротко, то внутри них находился электролит, состоящий из смеси серной кислоты и чистой дистиллированной воды. По мере функционирования батареи электролит становится более концентрированным, поскольку вода в ходе химических процессов распадается на отдельные элементы.
Именно поэтому в раствор электролита постоянно требовалось добавлять дистиллированную воду, дабы поддерживать необходимую концентрацию. Если же этого не делать, то аккумуляторная батарея достаточно быстро выходила из строя.
Читайте также: «Сумасшедший Иван» – маневр советских подлодок, перепугавший США.
Откуда бралась пресная вода на субмаринах времен Второй мировой
Как мы видим, чистая вода на борту подводной лодки времен Второй мировой войны была действительно жизненно важным элементом. Однако как обеспечить ее необходимый объем, находясь посреди океана, вдали от любых источников пресной воды?
Здесь существует два варианта – либо запасать ее впрок, как это успешно делали мореплаватели прошлого, либо производить пресную воду из морской прямо в процессе плавания. Поскольку пространство на подводной лодке достаточно ограниченно, выход был найден в комбинировании этих вариантов.
В среднем подлодка того времени вмещала чуть больше 20 кубов чистой воды, которая, как правило, набиралась еще до отплытия с базы. Из этого объема 4 куба находились в аккумуляторных батареях.
Ежедневно экипаж тратил на свои нужды порядка 1,5 кубов, а для поддержания раствора электролита в батареях в неделю требовалось использовать еще такое же количество воды. В общей сумме, в неделю, на поддержание подлодки в рабочем состоянии уходило около 15 кубических метров воды, так что резервуарного запаса хватало максимум на 10 дней.
Естественно, при использовании одних лишь резервуаров о длительном патрулировании не могло быть и речи. Именно поэтому в дополнение к ним на борту подлодок устанавливались дистилляционные установки.
Благодаря этим устройствам запас пресной воды в резервуарах пополнялся за счет дистилляции морской воды.
Установка оборудовалась своего рода нагнетателем, который обеспечивал пониженное давление в камере с морской водой. По этой причине температура ее кипения была ниже 100 градусов, что крайне положительно влияло на эффективность установки в целом.
Важным этапом после производства дистиллята была проверка его качества. Дело в том, что при выпаривании морской воды, соли и прочие твердые вещества, растворенные в ней, не попадают в пар, однако летучие вещества, например, топливо, могут присутствовать и в конечном продукте, делая его непригодным для использования.
Здесь также нельзя не упомянуть о том, что на борту многих подводных лодок имелись небольшие дополнительные резервуары с водой. Их использовали в экстренных случаях, например, при поломке установки и т.п., однако в нормальных условиях эту воду оставляли в резерве и не тратили.
Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наш канал! Больше материалов ищите на нашем сайте «На Глубине | On The Deep». Также вы можете следить за обновлениями в наших группах Вконтакте, Twitter и Facebook.