Хочется вырастить человека, мужчину, которым я бы могла гордиться. Не тирана "подавай мне борщ, барин кушать изволит", но и не подкаблучника. Одним из залогов правильного воспитания я считаю приучение к домашнему труду с детства.
Мой взгляд на мужские обязанности
Почему-то многие женщины считают, что есть только мужская и только женская работа. Но во-первых, в наш гендерно нейтральный век этот подход устарел. А во-вторых, я вижу именно в этом исток привычки разбрасывать носки и не мыть за собой посуду.
Круто, когда мужчина может повесить полку и починить розетку. Но так же круто, когда он может приготовить ужин и постирать детские пеленки.
Приучение ребенка к труду
Поэтому я постепенно учу своего ребенка помогать мне по дому. Первое общественно полезное действие, которое он научился делать - это нажимать на кнопки в 9 месяцев. Учился он на музыкальных книгах.
С тех пор в ритуал перед сном добавилось выключение света - это обязанность ребенка. Чуть позже он научился и закрывать дверь в комнату. Теперь это делает только он, даже если получается не с первого раза.
Вторая обязанность - нажимать на кнопку стиральной машинки. Я кладу белье, насыпаю порошок, а для запуска стирки зову сына. Это немного замедляет процесс, зато ребенок рад сделать маме приятное.
Ещё он научился открыть дверь стиральной машинки, поэтому разгружаем ее после окончания стирки мы тоже вместе. Пытаюсь научить его приносить мокрое белье к сушилке, но это пока не получается, приходится собирать одежду по всей квартире.
Навыки самообслуживания
Основные навыки связаны с гигиеной, едой и раздеванием. Ребенку до года доступно не так уж много. Умываться и мыть руки он сам ещё не может, поэтому нужно просто включить эти действия в дневные ритуалы.
10-месячный ребенок вполне может сам снять носки и стянуть с себя футболку, если руки вытащить из рукавов. С тех пор, как он научился, я не делаю это за него. Да, переодевание занимает больше времени, чем раньше, зато есть надежда, что к садику он будет раздеваться сам. Следующий этап - научиться расстёгивать молнию.
Что касается кормлений, тут у нас успехов меньше. Ребенок пьет из кружки, если я ее поддерживаю, а ложкой пользоваться не умеет совсем. Но я видела почти годовалых детей, которые все ещё пили из бутылочки с соской, так что у нас ещё не самая запущенная стадия.
Как считаете, правилен такой подход или я ужасная мать и лишаю ребенка детства? Ваши дети помогают вам по хозяйству?