Найти тему
Открывай и Читай

Может ли пиво быть полезным? Вся правда и ложь о безалкогольном пиве

Оглавление

На сегодняшний день, во всех магазинах полки ломятся изобилием различных спиртных напитков, в том числе и пива. Тем, кто постоянно за рулём тоже хочется иногда глотнуть пенного, но только безалкогольного.

А были времена, когда за разливным  выстаивали длинные очереди, вооружившись авоськой, бидоном или трехлитровой бутылью (а то и двумя).

Споры о вреде и пользе пива ведутся давно, и не утихают по сей день. Трезвенники и язвенники говорят о том, что пиво - зло, так как в нем присутствует алкоголь. И вообще: употребление этого напитка – первый шаг на пути к алкоголизму (якобы "неизлечимому", кстати). Так что трепещите при одном лишь упоминании о пиве, особенно если не хотите стать "счастливым" обладателем пивного живота!

В свою очередь любители холодненького пивка с белоснежной пеной, да еще на пару с сушеной таранькой или воблой готовы привести массу доводов в пользу янтарного напитка: и для сердца он полезен, и для кишечника, и для мозга, и для кожи, и от рака помогает, и от бессонницы избавляет!

Кто прав? Попробуем разобраться! Но сразу же оговоримся, что речь пойдет о непастеризованном пиве без алкоголя, которое в народе, любя, называют "живым".  Именно в таком пиве, не прошедшем процесс пастеризации и фильтрации, отсутствуют консерванты, сохраняются полезные растительные компоненты и витамины.

Взято из Яндекс картинки
Взято из Яндекс картинки

Сразу же обговорим важнейший момент: согласно данным Всемирной организации здравоохранения, любая доза алкоголя вредна для организма. Не существует здоровой нормы употребления алкоголя – и неважно, о пиве идет речь или более крепком алкогольном напитке.

Наркологи также придерживаются подобной точки зрения и предупреждают: ежедневное употребление всего лишь одной бутылки пива в день – прямой путь к алкоголизму!

Но давайте рассмотрим пиво как продукт, лишенный алкоголя. Было бы оно в таком случае полезным?

В пиве содержатся витамины группы B (до 9% от суточной нормы). Они необходимы для полноценного усвоения белков, жиров и углеводов, а также для формирования мышечной массы. Витамины этой группы способствуют повышению защитных сил организма и поддержанию работы нервной системы.

Витамин РР регулирует белковый и энергетический обмены, оказывает седативное действие, препятствует сгущению крови и снижает концентрацию вредного холестерина, тем самым предупреждая образование тромбов.

Флавоноиды, которыми богат хмель, обладают противовоспалительными, антиоксидантными и бактерицидными свойствами.

Кальций и фосфор в составе пива укрепляют костную ткань и обеспечивают эластичность мышц.

Калий и натрий регулируют водно-солевой обмен, способствуют выведению продуктов распада метаболитов и поставляют к клеткам питательные вещества.

Без магния невозможен синтез и усвоение многих ферментов, полноценное расщепление глюкозы, расслабление гладкой мускулатуры.

Микроэлементы фтор, селен, медь, кремний, марганец и железо отвечают за нормальные показатели артериального давления, водно-солевой баланс, качественный и количественный состав крови, процесс ее свертываемости.

Но все-таки этанол в пиве есть, а, следовательно, полезные свойства этого напитка нивелируются, хотя… существуют и альтернативные мнения на этот счет.

Пиво для мозга

Взято из Яндекс картинки
Взято из Яндекс картинки

Флавоноид ксантогумол (или ксантохумол), содержащийся в хмеле, улучшает память и ориентацию в пространстве, замедляет ухудшение мыслительных способностей, защищает ДНК от повреждений, спровоцированных окислительным стрессом. Поэтому может принести пользу людям, страдающим дегенеративными патологиями головного мозга, в частности болезнью Альцгеймера и Паркинсона.

К такому выводу пришли китайские исследователи из Университета Ланьчжоу, проводившие опыты на грызунах (ссылка на исследование размещена в разделе "Источники информации" в конце статьи).

В то же время терапевтическая доза ксантогумола превышает в сотни раз то количество флавоноида, которое содержится в бокале пива. Поэтому не стоит возлагать большие надежды на то, что пиво поможет отсрочить старость.

Также пиво в достаточно большом количестве содержит кремний – минерал, выводящий соединения алюминия из организма, укрепляющий сосуды головного мозга и повышающий их эластичность.

И все бы хорошо, но все мы прекрасно знаем, что любой алкоголь разрушает клетки мозга. Злоупотребляя пивом, Вы рискуете заполучить старческое слабоумие намного раньше, чем достигнете пенсионного возраста.

Профилактика сахарного диабета

Взято из Яндекс картинки
Взято из Яндекс картинки

Согласно исследованию, проведенному датскими учеными и опубликованному в журнале Diabetologia, употребление 1 – 6 бутылок пива в неделю снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа у мужчин на 21% по сравнению с мужчинами, пьющими менее одной бутылки хмельного напитка в неделю.

А все благодаря небольшому содержанию алкоголя в пиве, повышающему чувствительность к инсулину. К тому же в пиве присутствует растворимая клетчатка, помогающая контролировать уровень сахара в крови.

Примечательно то, что употребление пива в указанном количестве женщинами никак не повлияло на риск развития сахарного диабета. А вот превышение дозы, то есть употребление семи и более бутылок пива в неделю, увеличило риск развития диабета на 83% у всех испытуемых (ссылка на исследование размещена в конце статьи, а именно в разделе "Источники информации").

Если же у Вас уже диагностирован диабет 2-го типа, Вы можете побаловать себя безалкогольным пенным напитком, придерживаясь нескольких правил:

  • Употребляйте не более 300 мл пива в день не более двух раз в неделю, рассчитав при этом суточную норму углеводов.
  • Не пейте пиво натощак: для начала съешьте белковую пищу либо продукты, богатые клетчаткой.
  • Откажитесь от пива после физической нагрузки или бани, поскольку потеря жидкости провоцирует снижение глюкозы в крови.

Пиво против рака

И вновь обратим свои взоры на флавоноид ксантогумол, обладающий противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами.

Исследование ксантогумола позволяет уже сегодня сделать выводы о том, что данное вещество:

  • предотвращает повреждение ДНК вследствие окислительного стресса;
  • блокирует активность раковых клеток, замедляя их деление и размножение;
  • приостанавливает рост опухоли;
  • ускоряет клеточную гибель зараженных клеток, тем самым предотвращая их дальнейшее распространение.

Но не спешите забивать до отказа холодильник пивом. Дело в том, что ксантогумола в этом напитке содержится крайне небольшое количество. Так, в терапевтических целях Вам придется выпивать ежедневно около 9 л пива. Поэтому вряд ли пиво можно причислить к продуктам с противораковой активностью.

А как Вы считаете, в чём ещё польза пива для организма? Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на мой канал!

#здоровье #пиво #спиртное #безалкогольные напитки #пиво для здоровья