Интернет и обилие информации в нём сегодня не впечатляют никого, он стал частью нашей жизни, мы не представляем себя без доступа к мировым новостям, слухам и, конечно, развлекательных сообществ.
До появления первых компьютеров, умеющих запомнить что-то длиннее 100 кБ, мы всецело были погружены в окружающий нас мир. Мы ходили в библиотеки, интересовались новостями из газет, сводок по радио, телевидению. Было и сарафанное радио, рассказы людей старшего поколения, так сказать, из первых уст. Словом, было живое общение, интересное, вдумчивое. Каждый разговор рождал истину, мог натолкнуть на новую идею, заставить человека думать.
Развитие коммуникационных технологий невероятно расширило возможности простого человека, дав ему доступ к ранее недоступной информации самого разного характера, от кулинарных рецептов итальянских поваров до технической документации на космические спутники и инженерно-технические сооружения. В наше время человек обрабатывает ежедневно в десятки раз больше информации, чем это было 20-30 лет назад.
Но в то же время есть и обратная сторона. Массовая компьютеризация и развитие социальных сетей сделала нас легкомысленнее, перевела нас в режим быстрой усваиваемости. Вместо концентрированных знаний мы привыкли получать обезжиренное содержимое, не нагруженное подробностями: заголовки новостей, короткие истории из жизни друзей и коллег, мотивационные статьи на спортивных сайтах и порталах бизнес-тренеров. Всё уже в готовом виде, готовое к употреблению, раскрашенное в самые яркие кричащие цвета и ждущее, когда его "съедят". Стремясь получить и обработать всё больше и больше информации, мы перестаем замечать детали, перестаем видеть окружающий нас мир, утрачивается чувство прекрасного, стирается ощущение что ты - человек, часть природы, живое существо. И потихоньку сам становишься машиной, неспособной думать и принимать решения, оценивать информацию, управлять ею, позволяя ненужному хламу наполнять мысли.
Сейчас информация занимает первое по важности место в нашей жизни: осведомлен - значит вооружен, значит сможешь сэкономить много времени, успеть больше, продвинуться дальше. Но чтобы не сойти с ума, жизненно необходимо хоть иногда перекрывать кран информации, льющейся со всех сторон. И кто-нибудь вдруг обнаружит, что без всемирной паутины человек состоит лишь из набора шаблонов, дикой смеси всего того , что есть в свободном доступе в сети. Если убрать и это, то человека как будто бы и нет, про него нельзя сказать, кто он на самом деле, нельзя охарактеризовать его.
______________________________________________________________________________________
К такому выводу я пришел, общаясь с многочисленными студентами 1-2 курсов. Среди них есть способные ребята, которые знают, что им нужно в этой жизни, есть те, кто еще не определился, что с ней делать, но уже владеет самыми различными навыками и знаниями. Но самую большую группу составляют движущиеся, как "зайцы" по колее, молодые люди, которые не считают нужным постоянно чему-то учиться, которые довольствуются быстрыми результатами при малой затрате сил. Их не интересует мнение окружающих о том, куда нужно двигаться и зачем, им так же неинтересен мир вокруг них самих.
Все они, конечно, уже поколение Y, центенниалы, интернет и социальные сети у них в крови, они не такие, как мы, поколение Z, и никогда ими не станут, они не хуже и не лучше, они просто другие, и это их время. Но это время накладывает на них печать замкнутых, необщительных, неспособных испытывать и проявлять настоящие эмоции. У них полно приятелей, но нет настоящих друзей. Они не стремятся наладить прочные связи с другими людьми, потому что все остальные люди им неинтересны как личности, оценка идет по профилю в соцсетях и количеству фотографий в них. Общение, обмен мнениями и полноценный диалог как понятия сходят на нет, и мне всё меньше и меньше встречаются молодые люди, способные свободно разговаривать, способные мыслить и выражать эти мысли вербально и невербально. И я считаю это действительно серьезной проблемой, когда вместо человека мы видим робота, выдающего как билетики, готовые ответы на самые разные вопросы и не стремящегося самому задавать вопросы и искать на них ответы.
В своей жизни мы начинаем учиться очень рано, и уже с малых лет человека нужно приучать мыслить самостоятельно, размышлять и делать собственные выводы относительно всего вокруг, развивать собственный мир в своей голове.
Кто-то скажет: "Зачем лишать ребенка детства? Дай ему игрушку, и пусть развлекается, успеет еще поучиться!" Но игрушка игрушке рознь. И, дав ребенку электронные игры вместо чего-то более познавательного, развивающего, мы рискуем уничтожить в нем способность к обучению, воображение, и снова мы приходим к тому, что свободный мыслительный процесс забивается готовыми ответами из виртуальной реальности, а отсюда вытекает нежелание детей учиться. Так же это совсем не способствует социализации и созданию первичных навыков коммуникации. Получается, что облегчая его "сегодня", мы усугубляем его "завтра", при чем не в равной степени.
Итогом написанного я вижу то, что нужно постараться сохранить в себе живого человека в эпоху почти живых машин. Именно это отличает нас от них, у них нет чувства прекрасного, нет эмоций и глубины души. Это и есть наша неповторимая индивидуальность
______________________________________________________________________________________
P.S. На написание статьи меня вдохновила фотография из одного кафе, где сидели двое людей: пожилой дедушка и его внук.
На фото мы видим, как парнишка в кафе спокойно играет в видеоигры, в то время как дедушка задумчиво смотрит куда-то в сторону. И если кому-либо эта ситуация не кажется странной, то мне она кажется как минимум удручающей. Ожидая общения с внуком, дедушка начал скучать и просто молча сидит. Самого паренька это, однако, не смущает, ведь виртуальный мир гораздо интереснее, чем мир вокруг, чем рассказы и компания дедушки, чем просто живое общение.
______________________________________________________________________________________
Не буду здесь обсуждать тонкости общения отцов и детей, а предоставлю вашему взору стихотворение, на создание которого я вдохновился этой же фотографией, но с позиции старшего поколения:
Сидим в кафе - мой внук и я, сидим уже давно.
Я кофе пью, газету взял, прочел - смотрю в окно.
Как странен мир: туда, сюда машины, люди, города.
Где час в такси - обычный день, привыкли все давно,
А сесть на час за чтенье книг - нет времени на то.
Мелькают яркие цвета, обложки, баннеры, плакаты.
А как давно живым цветам вы были очень рады?
Вдруг вспомнил, здесь же внук со мной,
Спрошу-ка что-нибудь. "Андрюша, как дела, внучок?"
"Ой деда, погоди чуть чуть!
Тут бой идет, я щас помру, не отвлекай, потом!"
И глаз не отрывая, он всё смотрит в телефон.
Я осмотрелся - все вокруг, склонили головы к экранам.
И что, вот так, до дрожи рук, сидят и всё играют?...
Досадно: с самых малых лет на виртуальность и обман,
меняет жизнь ВСЮ человек - обман он выбрал сам.
______________________________________________________________________________________
Еще больше интересных статей - подписывайся!