Прошлым летом, во время отдыха во Вьетнаме узнал, что эта страна занимает второе место в мире по экспорту кофе (первое естественно Бразилия). Во время одной из экскурсий посетили плантацию кофе, которых там превеликое множество.
Хозяин плантации за какую-то символическую плату угостил нас ароматным бодрящим кофе, а я запомнил как он его готовил. Сегодня поделюсь этим способом с Вами.
Для приготовления кофе вьетнамцы используют специальный фильтр, который называется финн.
Итак начнем:
1. Добавляем в кружку чайную ложку сгущенного молока.
Интересный факт: вьетнамцы плохо усваивают лактозу , поэтому сгущенка у них делается из кокосового молока. Однако, в туристических районах всегда купите оригинальную "как в России". Говорят, что кофе со сгущенкой вьетнамцев научили пить советские моряки.
2. На кружку устанавливаем блюдце и емкость финна.
3. В емкость насыпаем 1,5 - 2 чайных ложки молотого кофе.
и разравниваем.
Помол кофе должен быть чуть крупнее среднего. Это важно. Так как если помол будет слишком мелким - кофе будет горчить, если слишком крупным - цвет кофе будет бледным, аромат ненасыщенным.
4. Устанавливаем в емкость перфорированный пресс.
5. Заливаем емкость кипятком до краев.
6. Накрываем крышкой и ждем пока весь кипяток просочится в кружку ( около 3-5 минут, в зависимости от помола кофе).
7. Убираем финн, размешиваем, и бодрящий ароматный кофе готов.
Благодарю за внимание. Если Вам было интересно, оцените пожалуйста моё творчество кнопкой "нравится", а подписавшись на канал вы мотивируете меня на дальнейшее развитие.