Сколько веревочка не вейся, а всё равно конец будет. Вот и подошли к концу фотографии из Воронежа. Хотя не только из Воронежа, а в целом из весеннего путешествия. Наверное, даже по моим постам заметно, что я устал уже цедить ту поездку. Так совпало, что первые посты о Баку были чем-то наполнены, а к концу текст стал совсем скупым и немногословным. Дело тут не в том, что в Воронеже смотреть нечего или мне не понравился город. Просто, скорее всего, усталость от поездки перетекла и на мои посты. Так что надеюсь, жители Воронежа на меня не обидятся.
В общем, в этой части мы спустимся к набережной через частный сектор. Многие домики еще хранят на себе резьбу и узоры, но большая часть застройки выглядит неинтересно. Сайдинг, силикатный кирпич и полное отсутствие души.
Церковь Николая Чудотворца. 18 век. Пострадала во время Великой Отечественной Войны, но постепенно восстановлена.
Стройки и рельеф. Дорога идет под уклоном.
А вот и Адмиралтейская церковь. Старейший храм Воронежа. Историки до сих пор спорят, когда именно она была построена. Либо самый конец 17 века, либо начало 18. Интересно в этом районе другое. Именно здесь когда-то была верфь, откуда и начался весь русский флот. К сожалению пожар 18 века уничтожил слободку которая здесь располагалась и о былых временах не напоминает почти ничего.
Рядом с церковью расположена огромная площадь. Фотографии сделаны 9 мая и как видите, народ активно гуляет. Пьяных кстати не было замечено. Постепенно этот день перестает быть днем всенародного опьянения. Я помню, как выглядело это дело в конце 90-х. Обдолбанная молодежь, пьяные подростки и общее равнодушие к великой победе. Бесспорно, и сегодня есть люди, которым до лампочки этот день. Более того в обезумевшей соседней стране за георгиевскую ленточку могут и убить. Но лично я как повесил её в Воронеже так и не снимаю, по сей день. Тем более теперь это еще и символ трагедии в Одессе.
Воронежское море. Шучу. Водохранилище. ЛЭП занятно смотрятся в воде.
А вот одна из моих печалей. Глядя на огромные речные пространства я искренне не понимаю, почему наш речной транспорт находится в недоразвитом состоянии? Особенно по сравнению с временами СССР.
Современная бутафория. Здесь она к месту.
Ну и, в общем-то, всё. На этом прогулки по Воронежу для нас закончились. Мы уехали домой к нашему другу, а на следующий день отправились в Калининград. Благо из Воронежа можно уехать без пересадок.
Пара фотографий района железнодорожного вокзала. Памятник Черняховскому. Он здесь неспроста. Генерал руководил боями за освобождение города. Но самый интересный момент, что изначально памятник стоял в Вильнюсе. В непростые 90-е местные националисты загрезили уничтожить символ борьбы и памятник перевезли в Воронеж.
Ну и на финал здание вокзала. Старое здание было взорвано немцами, а это возвели сразу после войны. В общем-то, на этом всё. На вокзале я убрал фотоаппарат и больше в той поездке ничего не фотографировал. Через 30 с лишним часов вышел в Калининграде и понял, что еще одна глава моей жизни закончилась. Теперь же выложив фотографии, понимаю, что мне каждый раз немного грустно расставаться с очередным городом, где я побывал...