Фрикадельки - универсальный полуфабрикат. Хчешь - в сметане туши, хочешь - в суп кидай, хочешь - просто на сковородке обжарь. И вроде бы - пошел в магазин, да купил. Или чуть сложнее - купил фарш, налепил шариков и заморозил впрок. Но не все так просто. И у фрикаделек есть свой маленький секрет. Его-то я сегодня вам и раскрою.
Мы будем готовить фрикадельки под брусничным соусом с овощным пюре на гарнир.
Хотя... Секрета никакого, как такового, и нет. Вся хитрость кроется в фарше. Именно фарш - залог вкуснейших, сочнейших и нежнейших фрикаделек. Поэтому начинаем готовить фарш. А потом перейдем к гарниру вкусному и полезному.
Рецепт сочных фрикаделек
- Фарш из говядины - 200 грамм
- Фарш из индейки - 200 грамм
- 2 столовые ложки пшеничной муки
- 1 столовая ложка кускуса
- 1 средняя белая луковица
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 200 мл молока
Для овощного пюре:
- 200 грамм замороженной брокколи
- 4 средние картофелины
- 1 зубчик чеснока
- 2 веточки укропа
Для брусничного соуса
- 70 грамм брусники
- 0,5 чайной ложки меда
Как готовить фрикадельки
Чистим и очень мелко режем луковицу. Не надо ее измельчать в блендере, доверьтесь рукам и острому ножу.
В маленькой кастрюльке разогреваем сливочное масло и пассеруем в нем лук до прозрачного состояния. После чего лук вынимаем и остужаем.
В глубокую миску выкладываем фарш, добавляем 0,5 чайной ложки соли, по вкусу - перец и пассерованный лук. Тщательно перемешиваем до равномерного распределения в фарше лука, после чего добавляем яйцо и кускус и снова вымешиваем фарш до однородности и полнейшей пластичности.
Доску посыпаем мукой и включаем разогреваться самую глубокую сковородку, добавив в нее пару ложек растительного масла. Чайной ложкой берем фарш и формируем из него фрикадельки размером примерно с грецкий орех.
Каждую фрикадельку обваливаем в муке и аккуратно выкладываем на сковородку. Обжариваем, поворачивая - так, чтобы фрикадельки прожарились ровно. Если вы ас в кулинарии, то можете слегка встряхивать сковородку, чтобы фрикадельки сами меняли положение.
Готовим овощное пюре
В небольшой чистой кастрюльке или в сотейнике разогреваем 150 мл молока. Вливаем его в сковородку с фрикадельками. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим 10 минут.
Кипятим 2 литра воды. Пока вода закипаем, чистим картофель и режем на 4 дольки, чистим чеснок, моем зелень и стряхиваем воду. В закипевшую воду кладем картофель, целый чеснок и зелень (не режем). Дожидаемся закипания, варим 15 минут, затем солим и закладываем к картофелю брокколи. Дожидаемся закипания и варим еще 5 минут.
Сливаем воду, вынимаем чеснок и укроп, добавляем оставшиеся 50 мл молока и сливочное масло. Превращаем картофель и брокколи в пюре, досаливаем, если нужно.
Готовим брусничный соус
Бруснику кладем в кастрюльку, вливаем 50 мл воды, ставим на огонь и прогреваем ягоды 2-3 минуты. Превращаем руснику в пюре, добавляем мед, размешиваем и прогреваем еще 2 минуты. Остужаем соус.
Все! Вкуснейшие фрикадельки с пюре и брусничным соусом готовы! Приятного аппетита!