Найти тему
Максим.

От кузнеца до пана... Кто реально мог влюбиться в некрасивую крепостную?

Очень много противоречивых отзывов и комментариев вызывает телесериал "Крепостная", показ которого идет на одном из центральных каналов телевидения.

Некоторые телезрители от него в восторге. Их не может оставить равнодушными судьба главной героини, борющейся за свою любовь и за свою свободу. Другие же пишут о многих исторических и логических киноляпах, о слабых любовных, мелодраматических линиях героев фильма, о изобилии сцен жестокости. Но, пожалуй, самая обсуждаемая тема - это внешность главной героини сериала, Катерины Вербицкой.

-2

В сериале Китти представляют нам, как умную, образованную и очень красивую девушку - крепостную. Красота - понятие относительное и весьма спорное. Когда я впервые увидел главную героиню на экране, меня удивил ее внешний вид: бледная, измученная, с красными глазами и некрасивым ртом. Но по мере просмотра фильма смирился с ее внешностью. Она мне стала казаться нежной, трогательной, очень хрупкой. А главное, естественной.

-3

Но о классической красоте или просто яркой внешности, конечно, речи здесь не идет. Как же так, подумал я, ведь все красавцы - мужчины в сериале влюбляются в Китти с первого взгляда: от кузнеца до панов. Да так влюбляются, что готовы поубивать друг друга и остаться без средств к существованию, лишь бы обладать этой "неземной красотой".

-4

Давайте попробуем разобраться, могла бы в реальности Катерина, имеющая такую внешность, влюбить в себя стольких мужчин. Начнем с кузнеца - Назара. Он хотя и кузнец, а красавец каких поискать. Чем могла бы главная героиня прельстить крепостного? Ее всесторонняя образованность ему ни к чему. Назару бы читать научиться и то хорошо. Катерина тоже крепостная, но они "разного поля ягоды".

-5

Своей внешностью Катерина бы могла поразить Назара, но только в отрицательном смысле. В те годы среди простого населения, красавицей считалась девица "кровь с молоком", пышнотелая, с румянцем на щеках. Ведь кроме функции деторождения и ухаживания за детьми, жена должна была работать в доме, огороде, поле, прясть и ткать.

-6

Это нам в фильме показывают, что тонюсенькая Китти "в огне не горит, в воде не тонет". На самом деле такой худенькой и слабой девушке, трудно было бы тянуть все тяготы крепостной жизни. Тем более Катерина воспитывалась как дворянка и к тяжелому труду приучена не была. Назар, все это прекрасно понимающий, навряд ли бы мог польститься на такую девицу, и увидеть в ней будущую жену и мать своих детей.

-7

Что касается обоих панов, то тут вопрос спорный. Благородного дворянина, красавца Алексея Косача, вполне возможно покорила нежность, беззащитность и хрупкость Катерины. В начале сериала он убежден, что его избранница - знатная барышня. Узнав правду, Алексей начинает борьбу за свою неравную любовь. Но любил ли он Катю?

-8

Косач, хотя и был боевым офицером, но на деле оказался очень восторженным, возвышенным и романтичным юношей, наделавшим много ошибок. Он рвался оберегать, спасать девушку. Пытался укрыть ее от всего мира. Но была ли это действительно любовь или просто жалость, сказать трудно. Только время бы дало ответ на этот вопрос, но к сожалению, Алексей погибает.

-9

Пан Григорий Червинский, вернувшись домой после войны, делает жизнь Китти в поместье просто невыносимой. Конечно, ни о какой любви с первого взгляда, здесь речи не идет. Вначале Григорием движет любопытство. Редко встретишь крепостную, с манерами и воспитанием настоящей панночки. Этакая барышня-крестьянка. Не красавица, конечно, но ведь получи он желаемое, его бы никто не заставил на ней жениться.

-10

Когда в жизни Китти появился Алексей Косач, Червинский понимает, что может навсегда потерять ее. Чувство соперничества, стремление всеми силами получить желаемое, которое было так близко, а в руки не давалось - все это превращается в тяжелую, болезненную зависимость. А может это любовь и страсть принимает такую причудливую форму? Ведь Григорий натура сложная, противоречивая, с очень "подвижной" психикой.

-11

И все таки не верится, что красавец Червинский мог испытывать такую сильную страсть к Кате. Это чувство должно чем-то подпитываться. Ну не было в этой бледной, худой, субтильной и физически незрелой барышне той искры и обаяния, чтобы лишить разума такого пана. Да и для женихов из высшего света она не являлась равноценной партией.

-12

Безусловно, Катя - это героиня, которая заслуживает любви. Но с кем из героев она могла бы быть счастлива? "Счастье нужно искать среди людей с такого же теста как ты" - говорит ей Павлина. И вот на ее пути появляется Андрей Жадан - еще один незаурядный мужчина, влюбившийся в девушку, практически, с первого взгляда. Добрый, щедрый, умный, познавший все тяготы крепостной жизни и сумевший подарить свободу Катерине, он может быть и смог бы сделать ее счастливой, если бы не был убит. Хотя есть большая вероятность, что он просто ранен, но точно это станет известно только в третьем сезоне.

-13

Таким образом на экране мы видим четырех красавцев -мужчин, которых сумела влюбить в себя невзрачная крепостная Катя. Видимо режиссер сделал ставку не на внешнюю красоту героини, а на ее внутренние качества, а также нежность, хрупкость, беззащитность. Но смогла бы такая девушка стать покорительницей стольких мужских сердец? Верится с трудом.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.