Найти в Дзене
ЖИТЬ ПРОСТО

Когда холодно, я одеваюсь, как капуста. Мне нужно минимум 4 слоя, - давайте считать!

В Москве в холода верится уже не очень, что лично меня несказанно радует. Люблю евро-зиму, когда снег в горах, а на газонах розы. Но в преддверие февральской поездки на Байкал за пузырьками подниму тему.

Итак, инструкция: Как не замерзнуть за МКАДом. Морозостойким не читать.

И да, я предпочитаю бюджетные варианты. Ну, нету у меня денег на пуховик Canada Goose.

Так превратимся же в капусту!

Капуста заключается в многослойности. Преимущество большого количества слоев, во-первых, в том, что между слоями образуется воздушная прослойка. И греет она чуть ли не больше, чем сами слои. А во-вторых, в том, что можно при необходимости снимать лишнее, чтобы не потеть (мокрое потом быстрее мерзнет).
Одеваться как капуста хорошо не только в холоде, но и в любых переменчивых и непредсказуемых условиях. Например, в горах, где то солнце и идешь в купальнике, то ветер и мерзнешь в пуховике. Или в московском метро.

1. Нижний слой одежды – всегда термобелье. Оно бывает тонкое и толстое, синтетическое или шерстяное.

Мое любимое - недорогое белье из Декатлона. Синтетика (шерсть для меня колючая всегда, даже если она только в верхнем слое, даже если ее мало процентов). Это отдельно штаны и кофта. Штаны удобно в прохладные дни надевать и в городе - под джинсы или брюки.

Вроде белье, а вроде и прилично - в термобелье после прогулки можно посидеть за стаканчиком глинтвейна. И еще - стройнит!
Вроде белье, а вроде и прилично - в термобелье после прогулки можно посидеть за стаканчиком глинтвейна. И еще - стройнит!

2. Поверх (если меньше -15) – второй слой термобелья. Обычно это флис. Флисовые поддевы делают многие спортивные марки, в том числе опять Декатлон. Бывают и слитные, как комбинезон. Но мне кажется, раздельное удобнее.

3. На ноги - горнолыжные штаны. Не буду рассуждать о конкретных марках. Это всегда непромокаемая отводящая влагу мембрана (пропитка от 3000 мм) с утеплителем (его чаще всего 60 г/м², лучше если больше).

4. Сверху - куртки. Их минимум две :)

Совсем тоненький пуховичок из того же Декатлона (они стоят от 2000 р), бывают с капюшонами и без. Ношу его и в городе вместо свитера. Видела похожее в Uniqlo, но не совсем доверяю "городским" маркам, когда речь идет о тепле. Может быть зря.

И пальто-пуховик. У меня был Marmot Montreal, сейчас Prana Irina Jacket. Оба хорошие. Люблю, когда длинное, чтобы попу грело.

5. Голова

Подшлемник – это must have (обязательная штука). Он греет вечно мерзнущий нос! И мое больное место - продуваемую шею. Уши, кстати, тоже. У меня Laplandic за 500 р.

Еще люди носят шапки, но они мне чешут лоб, и я бешусь. Поэтому у меня - два капюшона от двух пуховиков. Этого хватает для полного комфорта в -30 на целый день на улице.

Видно оба любимых пуховика, зеленый флис Мармот и да - подшлемник! Обожаю )
Видно оба любимых пуховика, зеленый флис Мармот и да - подшлемник! Обожаю )

6. Обувь

Ни одна городская обувь, претендующая на то, чтобы справляться с холодами, мне не подошла. Merrel, Columbia, Salomon - я замерзаю моментально. Даже в двух термоносках. Одни из которых флисовые.

Попробовала грелки (такие подушечки, которые ломаешь, в них начинается реакция, и они греют несколько часов) из Спортмастера - плохо грели. Мне рекомендовали грелки из Сплава, но я не пробовала.

Опросила всех вокруг - в итоге масса опрошенных высказалась за канадские сапоги Baffin. Некоторые их модели заявлены на -100, отзывы шикарные. Вот только в магазине они стоят 15000-18000 р. Так что я сунулась на Авито и буквально вчера ухватила новые за 6000 р. Выглядят угрожающе. Дети играют в них в роботов. 17 февраля вылетаю на Байкал - проверю.

Модель Impact, в магазинах 18 000 р
Модель Impact, в магазинах 18 000 р

7. Руки

Если грамотно одеться, то даже на сильном морозе вполне достаточно простых двухслойных флисовых перчаток из Декатлона или ФиксПрайса. Еще теплее - горнолыжные непромокаемые варежки или перчатки.

Вот такой женщиной-капустой я езжу туда, где холодно. Не эротично, зато комфортно.