Моему сыну Андрею 4 года, ещё полгода назад он говорил всего два слова мама и папа, и сталкиваясь на каком-либо мероприятии с дальними родственниками, знакомыми (с которыми я редко общаюсь), либо просто с незнакомыми людьми, один из первых вопросов, который я слышала свой адрес: «А что? Он не говорит?». И каждый раз я начинала оправдываться: «Да… Пока не говорит. Но мы работаем над этим. Ходим к логопеду, много занимаемся и т.д.»
Почему-то мне кажется, что люди осуждали, думали, что я мало времени уделяю ребёнку, не занимаюсь его развитием. Почему ко мне приходят такие мысли? Наверно, потому, что я сама раньше была такой (вот карма и настигла).
Моё первое тесное общение с маленьким ребёнком началось с рождения крестной дочки. Юля абсолютно нормотипичный ребёнок. Она всё схватывала на лету. В два года с ней уже можно было вести диалог. И я искренне считала, что для полноценного развития ребёнка вполне достаточно школы развития пару раз в неделю и немного родительского внимания.
Однажды в общей компании я познакомилась с девочкой. В свои три года она говорила несколько слов, не строила предложения, при этом была достаточно сообразительным ребёнком (понимала речь, выполняла указания, если ей что-то нужно – показывала жестами). Я тогда очень удивилась. Вслух конечно не сказала, но подумала: «Неужели с ребёнком совсем не занимаются?».
Тогда я ещё не знала, что такое алалия. Я не знала, что для развития речи одному ребёнку достаточно дать минимум, а с другим нужно ежедневно и упорно заниматься. Вот так, благодаря своему сыну, я поняла, что очень часто мама не виновата в том, что её ребёнок не говорит. А вам задают подобные вопросы? Как реагируете?
Если Вам интересны статьи на тему алалии и ЗРР, а так же на тему развития речи то ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал
Познакомиться со мной можно в этой статье
А здесь я рассказываю, как мы впервые посетили логопеда