Найти в Дзене
Наука и Питание

Что такое пробиотики?

Всё, что нужно знать о пробиотиках

Что это такое и для чего нужны

Сегодня наука рассматривает совокупность бактерий в организме человека как самостоятельный орган. Микробиота регулирует пищеварение, участвует в синтезе нутриентов, помогает защищать и очищать организм от токсинов – этот список можно продолжать долго. Однако столь необходимая нам микробиота страдает от ухудшающейся экологии и требует бережного отношения. Поэтому на рынке все шире распространяются биотические функциональные продукты, содержащие живые штаммы микроорганизмов или способствующие их росту.  

Один из видов таких продуктов – пробиотики. Так называют микроорганизмы, которые используют в терапевтических целях. Пробиотические культуры улучшают баланс микробиоты в кишечнике, благодаря чему снижают риск многих заболеваний. Пробиотические бактерии часто добавляют в продукты питания, обычно в йогурты, и продают как миллионы колоний живых бактерий. 

Чаще всего в промышленности используют такие штаммы пробиотических бактерий:  

– лактобациллы: acidophilus, rhamnosus, bulgaricus, salivarius, casei, sporogenes;

– бифидобактерии: bifidum, longum, infantis;

– термофильный стрептококк

Клинически доказанные преимущества приема пробиотиков:

– смягчают симптомы непереносимости лактозы; 

– снижают желудочные аллергические реакции и восприимчивость к определённой пище; 

– снижают симптомы раздражённого кишечника; 

– подавляют хеликобактер (helicobacter pylori) – бактерию, которая провоцирует развитие язвенной болезни; 

– облегчают некоторые виды диареи. 

Пробиотики предназначены не только для приема внутрь, их также можно вводить в другие полости организма или наносить на кожу. Таблетки, содержащие лактобациллы, эффективно ослабляют воспаление при парадонтозе, а также позволяют создать более кислую среду в женских половых путях, что хорошо сказывается на профилактике бактериального и грибкового вагиноза. Определённые виды лактобацилл способны предотвращать инфекции дыхательных путей и полости носа.

Читайте больше статей на abouthealth.ru