Человеческий мозг является одним из самых придирчивых потребителей энергии в нашем организме – как по количеству, так и по качеству. На него приходится около 25-30% всей энергии, вырабатываемой организмом, а ее потребление резко возрастает в случае возникновения нетривиальной задачи, например, творческой. Кроме ежедневной нагрузки, имеют место и сезонные периоды, когда сказывается многомесячное отсутствие витаминов, солнца, свежего воздуха.
Исправить ситуацию можно только при понимании, какие вещества требуются нашему мозгу для стабильной работы. В природе не существует такого универсального продукта, который бы содержал все необходимое. Поэтому придется подбирать комбинации из нескольких.
Продукты, которые необходимо включать в ежедневный рацион:
- Каши – овсяная, гречневая, перловая – являются источниками медленных углеводов. Они ценны тем, что долго усваиваются и долго отдают энергию. Нейроны – клетки мозга – могут потреблять только энергию углеводов. Также каши оптимизируют работу головного мозга, снижая уровень холестерина в крови.
- Рыба с высоким содержанием жира. Первенство в этой категории занимают сельдь, скумбрия и сайра. Они не пригодны для диетического питания в силу своей жирности, но исключительно полезны из-за высокого содержания йода и жирных кислот. Наличие таких компонентов противодействует атеросклерозу сосудов и помогает насыщать мозг кислородом.
- Орехи. Самым популярным является грецкий орех. Он содержит альфалиноленовую кислоту, препятствующую окислению сосудов, витамин E, не дающий стареть клеткам мозга, и все те же жирные кислоты. Все эти компоненты оказывают положительное воздействие на память. Содержащиеся в фундуке фосфор, калий, магний уменьшают хроническую утомляемость, поддерживают мозг в тонусе.
- Черника и смородина. В них содержится наибольшее количество антиоксидантов – веществ, которые удлиняют срок жизни клеток головного мозга и препятствуют развитию болезни Альцгеймера, старческой деменции и хронической усталости. Выработка свободных радикалов отрицательно воздействует на функционирование клеток мозга, вызывая раннее старение организма, нарушая нормальную работу клеток. Чтобы этого не происходило, необходимо употреблять продукты, в которых содержится много витамина C.
- Вода. Как ни странно эта жидкость чрезвычайно необходима для работы мозга. Человек состоит на 70% из воды, а собственно мозг – на 90%. Становится понятной важность этой жидкости в организме человека. Ведь повышенная утомляемость, сонливость, раздражительность напрямую связаны с нехваткой жидкости в организме. Для поддержания работоспособности на высоком уровне в день необходимо выпивать 6-8 стаканов питьевой воды. Кофе, чай, соки не считаются источниками воды.
Благодарю за просмотр! Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы увидеть мои следующие заметки в ленте.