Такая нехитрая процедура, как побелка деревьев, должна быть знакома всем садоводам. Но как посмотришь на побеленные деревья, то понимаешь, что редко кто знает о правилах побелки. Пришла пора поговорить о защите деревьев, потому что февраль на носу, а растворы или краску надо покупать заранее.
За многолетнюю практику я для себя уяснила, что побелка даёт моим деревьям:
· защиту коры от растрескивания, когда припекает солнце (у нас это особенно актуально, так как высота над уровнем море более 600 м);
· профилактику всяких сосущих, грызущих и подъедающих насекомых (до побелки все ветки персика были облеплены щитовкой);
· удаление мхов и лишайников (как только приходят туманы, эти паразиты быстро размножаются);
· высокую урожайность, так как все силы и соки идут только на его формирование;
· красоту, особенно во время цветения.
Всего три правила побелки помогут на год, а то и два, если белите специальной краской, забыть о вышеперечисленных проблемах.
Первое — подготовка дерева.
1. Обрезка, включая все виды (санитарную, формирующую, омолаживающую), с обработкой ран более 2 см садовым варом.
2. Очищение коры ото мхов и лишайников. Даже не надейтесь, что побелка сама уберёт их. Они, конечно же, засохнут и отвалятся со временем, но на этом месте останется не защищённая кора, да ещё с повреждениями, куда заселятся новые квартиранты.
Второе — готовим инструмент и качественные белила. Это может быть бордосская смесь (известь + медный купорос), которая разводится непосредственно перед побелкой. Или специальная краска для побелки, которую тоже надо развести до нужной концентрации и процедить. В последние годы я отдаю ей предпочтение. Легко разводится водой, практически нет компонентов, забивающих фильтр, и держится два года. Белить можно щёткой, но я предпочитаю пульверизатор, который под напором забивает все трещинки и впадинки.
Третье — белим до той высоты, где кончается потемнение коры. В наших «горах» это на высоте двух метров. У нас это бывает из-за резких и существенных перепадов температуры за одни сутки. Представляете, что делает разница в двадцать и более градусов с корой? Посмотрите внимательно на свои деревья. Только там, где кора гладкая, без видимых трещинок (да, да, даже маленькие трещинки могут привести к потере урожая), без паразитов и повреждений ветки не белятся. Когда я буду белить в феврале деревья, я обязательно сделаю фоторепортаж и объясню, почему я разные породы деревьев белю по-разному.
А сейчас в конце января и в начале февраля я готовлю деревья для побелки. В более северных районах это можно сделать и в конце февраля.