У каждого читающего человека есть свой список важных именно для него книг. Он складывается постепенно, дополняется постоянно, а вот о сокращении, пожалуй, говорить не стоит. Просто какие-то книги перестают быть актуальными и отходят на второй - третий план. Но потом подрастают дети, внуки, и то, что читалось в детстве или отрочестве, вновь становится востребованным. Взрослым хочется поделиться тем своим прежним восторгом от чтения любимых когда-то книг с новым поколением. Да, у детей будут свои любимые книги, но будут и те, которые живут в вашей памяти, которые можно обсудить с детьми, без дидактики, зато на общем неподдельном интересе поговорить о том важном, смешном, героическом и т. д., что привлекало когда-то вас и может привлечь вашего ребёнка.
1) Помню, как я читала роман Э.Л.Войнич "Овод". Старшая сестра с друзьями разговаривала об этой книге, и пришло решение: прочесть. Библиотекарь на меня посмотрела с сомнением, но книгу выдала. Через 2 дня, облившись слезами, я снова была в библиотеке в просьбой выдать мне другие книги про Артура Бертона -Феличе Ривареса-Овода. Прочитано, вернее проглочено, было всё, что нашлось в школьной библиотеке.
2) А.Дюма "Три мушкетёра" - увлекла яркостью сюжетных поворотов, культом дружбы, понятиями чести и долга, взрослыми, как тогда казалось, переживаниями и страстями героев. В общем, закрыв книгу, я тут же вернулась к началу и прочитала снова, вот только не помню точно 2 или 3 раза подряд))) Остальные романы Дюма, даже "Граф Монте-Кристо" такой чести от меня не удостоились, хотя читала всё, что в руки попадало с удовольствием.
3) Следующей книгой, вставшей в этот ряд, стала повесть Стругацких "Понедельник начинается в субботу". Эту книгу я и сейчас иногда снимаю с полки.
4) "Среди моих одноклассников я не помню ни одного, кто не прочитал бы "Молодую гвардию" А.Фадеева. Героика всегда привлекает молодёжь, а здесь ещё и яркие образы, потрясающие душу сцены, в которых раскрываются характеры сверстников, которым выпало жить в страшное и героическое время. Считаю я. что эту книгу и "Как закалялась сталь" Н.Островского зря убрали из школьной программы , идеология идеологией, а вот образец мужества такой силы, какая есть у героев этих книг, подросткам необходим. Только из-за слов Павки: "Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай её полезной",- надо читать Островского. А последние главы романа Фадеева - это больше, чем литература...
5) "Война и мир" Л.Н. Толстого... Первый раз читала летом после 9 класса, перевод с французского пробегала через 5 строк на 6, также и историко-философские рассуждения писателя. В институте читала уже всё и особенно интересной (неожиданно!) стала для меня 2 часть эпилога. За годы работы в старших классах перечитывала раз 8, если не больше. Последний раз читала 3 года назад, изображая, что читаю по-французски, все французские слова только вслух(хи-хи). Вот это было особое удовольствие!
Всегда смешно, когда взрослые люди говорят, что в школе они этот романе поняли, а потом лет в 35 перечитали и всё поняли. АГА!!!
Я вот думаю, что мне надо бы ещё разок-другой эту эпопею прочесть. Вопросы к автору возникают)))
__________________________________________________________________________________________Пожалуйста, если вам интересно, поставьте палец вверх, оставьте комментарий, подпишитесь (мне это важно). Спасибо.
14