Совсем недавно в различных источниках стали появляться фотографии сварочных работ и испытаний частей проекта компании Илона Маска: сверхтяжёлой ракеты и космического корабля Crew Dragon, совместно называемые Starship ("Звездолёт").
"Звездолёт" станет первой многоразовой транспортной системой, предназначенной для перевозки экипажа и грузов на околоземную орбиту, Луну, Марс и за их пределы, а также самой мощной ракетой-носителем в мире, когда-либо разработанной. Старт запланирован на первую четверть 2020 года.
Корабль Crew Dragon, доставляемый ракетой, уже показал предыдущими испытаниями по присоединению к МКС (международная космическая станция) свою успешность, а так же подчеркнул свою независимость.
Напомним, что ранее доставка на МКС грузов и экипажа производилась только российской стороной.
Фотографии, видео и информация о сварочных работах, гуляющие по сети, показывают нам интересные моменты, в которых видно, что сварка одной из важной частей звездолёта, а именно топливного бака - ведется практически полностью вручную.
Топливный бак звездолёта представляет из себя сферу из двух частей, свариваемых из множества составных частей, соединяемую по середине кольцом из металла с одним сварочным стыком.
Удивительным ещё и является тот факт, что бак сваривался под открытым небом на строящимся космодроме в деревне Бока-Чика штата Техас, что негативно влияет на качество сварки. Сварка производилась, как говорится "на коленке", в течении 20 дней оборудованием Miller из 4-миллиметровых листов нержавеющей стали (301) из деталей изготовленных на 4000-тонном прессе в Мичигане. Метод свари: ручная дуговая сварка неплавящимся электродом в среде защитного газа аргон (РАДС / TIG / GTAW). Сварка предшествующих моделей ракет производилась при помощи ручной полуавтоматической сварки порошковой проволокой.
10 января 2020 года, перед рассветом, техники и инженеры SpaceX намеренно взорвали готовый бак, чтобы протестировать недавно модернизированные методы производства и сборки. Бак наполнили жидкостью и подали давление, а при отметке в 7,1 бар бак лопнул. Прочность бака не добрала до необходимого порога 7% и составила 118%, а для допуска запас прочности должен составлять 125%.
Илон Маск и команда инженеров предполагала разрыв корпуса бака именно в том месте, где он совершился. По мнению команды специалистов шов соединяющий круговой лист и верхний купол получился неудачным.
Дальнейшие сварочные работы по строительству последующих звездолётов предполагаются уже в специальном ангаре при помощи высокоточной лазерной сварки, для которой, в свою очередь, потребуется более точная и плотная подгонка металла.
Интересный факт:
В капсуле первого корабля Илона Маска Dragon 1, который 8 декабря 2010 года успешно стартовал на ракете-носителе Falcon 9 и дважды облетел Землю, перевозился "особо секретный груз".
Как оказалось, после успешной посадки капсулы в Тихом океане, "особо секретным грузом" был большой кругляк сыра, который был помещён в герметично сваренный ручной TIG-сваркой контейнер из алюминия и прикручен к полу внутри корабля.
После обнародования секрета Илон Маск объявил, что нужно было протестировать перевозку груза и полезную нагрузку, а поскольку компания Илона всегда отличалась позитивными подходами к решению задач, то почти спонтанно было решено отправить в полёт кусок сыра из местного магазина. Засекретили груз в случае провала проекта, чтобы потом не поступало заявлений о том, что команда слишком сосредоточилась на сыре, вместо других важных задач.
Спасибо, что дочитали до конца! Читайте также:
- Тест сварщика в Европе
Не забываем оставлять комментарии и лайки, а так же подписываться на канал в Дзен и наш канал EURO WELDER Вконтакте.