Найти в Дзене

Прорывное решение президента

Та неопределенная ситуация, которая сложилась после летне-осенних 2019 г. митингов в Москве и репрессий в отношении их участников, разрешилась роспуском правительства после выступления президента перед Федеральным собранием.

Путин В. В. дал понять, что не собирается настаивать на провальном экономическом курсе и предоставил право депутатам Государственной Думы выбрать новое направления развития страны и закрепить его подбором соответствующего состава кабинета министров.

Ответственное отношение президента к народу проявилась и в том, что контроль над государством он сохранил в своих руках, чтобы страна не осталась без кормчего в период политической бури.

Вот смысл сложившейся политической ситуации и значение прорывного решения президента.

Теперь стоит вопрос, смогут ли депутаты найти решение экономической задачи? Дело в том, что решение лежит за пределами современных научных представлений. Такое положение сложилось потому, что наука как на западе, так и в СССР игнорировала теорию общественных формаций К. Маркса, которая предсказывает неизбежный конец капитализма.

Коммунисты игнорировали ее потому что считали, что социализм уже построен в СССР. Западные ученые считали социализм в СССР нежизнеспособным, а значит история страны закончится рыночным капитализмом.

Обе группы ученых ошибались в том, что в СССР был построен социализм, в то время как это был государственный капитализм, характеризуемый наемным трудом на государственных предприятиях.

Обе ошибочные точки зрения представлены сегодня в Государственной Думе. Коммунисты считают, что надо ликвидировать частную собственность и переходить к социализму, либеральные партии считают, что частной собственности надо дать простор для действия и перейти к свободной рыночной экономике.

Истина заключается в том, что оба попятных движения невозможны. Государственный капитализма в России перерос и форму советского государственного капитализма без частной собственности - при Горбачеве, и форму рыночного капитализма при полной свободе действий - при Ельцине. Сегодня, при Путине, государственный капитализм достиг самой совершенной, самой управляемой формы, но и предела своего развития. Этот государственный капитализм может перейти только в бесклассовое общество путем отмены наемного характера труда, что следует из формационной теории Маркса.

Дело в том, что все проблемы государственного капитализма порождены не частной собственностью, а наемным характером труда, который в монополистической России ведет к целому ряду негативных явлений: снижению интенсивности и качества труда, падению рентабельности производства, росту социального неравенства. Все эти негативные явления заставляют правительство переходить на ручное управление во всех отраслях производства и общественной жизни, вот что называется государственным капитализмом.

При этом правительство только сдерживает негативные явление, но не может их остановить, что и привело к нынешнему политическому кризису.

Единственная возможность остановить сползание страны в хаос – обуздать стихийные свойства наемного труда, которые проявляются неконтролируемым ростом статистического показателя средней заработной платы, сопровождаемым ростом чудовищного неравенства и социальной напряженности в обществе. Для ликвидации этого необходимо ввести неизменные государственные оклады наемных работников во всех формах собственности.

Частная собственность на какое-то время сохранится, как и все программы правительства, а общество преодолеет кризис без революций и гражданской войны и получит ускоренное развитие и рост народного благосостояния.

Автор Петлюк В. Ю.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников