Найти в Дзене
Дмитрий Дицкий

Польза и вред мяса различных видов для организма человека

Оглавление
Виды мяса. Вещества, содержащиеся в мясе. Полезные качества различных видов мяса. Польза и вред мяса для человеческого организма. Калорийность мяса различных птиц и животных.
Виды мяса. Вещества, содержащиеся в мясе. Полезные качества различных видов мяса. Польза и вред мяса для человеческого организма. Калорийность мяса различных птиц и животных.

Мясо – еда для настоящих мужчин. И вправду, кто из вас не любит мясо? Конечно, мы не берём в счёт вегетарианцев, для кого отсутствие мяса в рационе, это стиль жизни. Но всё ли мясо одинаково полезно? Попытаемся выяснить это в данной статье.

Польза и вред мяса для организма человека

«Мясо – источник животного белка»: - эту фразу мы слышим достаточно часто. Но что она означает, и какая польза от этого самого животного белка?

Животный белок – это, так называемая, структурная единица мышечных волокон. Все белки состоят из аминокислот. В природе существует 20 аминокислот, 9 из которых являются незаменимыми для организма, то есть не вырабатываются в нём, а только поступают с пищей. Именно эти 9 аминокислот играют чуть ли не решающую роль в пользе мяса для человеческого организма. Дело в том, что мышечные волокна животных и птиц состоят из набора аминокислот, который обязательно включает в себя все незаменимые. То есть, съев кусочек мяса, вы сразу пополняете свой организм полным набором аминокислот, которые просто необходимы ему для нормальной жизнедеятельности. Что касается растений – нет ни одного растительного белка, который бы включал в себя сразу все 9 незаменимых аминокислот. Поэтому, люди отказывающиеся от употребления растительной пищи, должны очень тщательно балансировать своё питание, дабы не вызвать недостаток какой-либо аминокислоты.

Самым главным фактором, который определяет необходимость включения мяса в рацион, является витамин В12. Дело в том, что данный витамин синтезируется бактериями. Он накапливается в мышцах травоядных животных, в результате работы пищеварительной системы, и попадает в организм человека при употреблении мяса. Ещё один способ попадания витамина В12 в организм человека – употребление немытых овощей и фруктов, но этот способ вряд ли кому-то понравится.

Что касается вредных свойств мяса – тут всё достаточно неоднозначно.

Первое, что приходит на ум: мясо – главный источник холестерина. На самом деле, это так. Но, чтобы перенасытить здоровый организм холестерином, нужно очень постараться: в умеренных количествах данное соединение полезно, и даже необходимо нашему организму. А повредить молодому и здоровому человеку может только каждодневное употребление жирного мяса в ненормированных количествах.

Мясо достаточно долго переваривается организмом. Да, данный продукт задерживается в нашем пищеварительном тракте значительно дольше других продуктов. Но навредить это может только в том случае, если употреблять мясо в больших количествах и вперемешку со многими другими продуктами, что само по себе несёт излишнюю нагрузку на пищеварительную систему.

Ну и нельзя забывать тот факт, что в современных условиях содержания животных, их мясо в некоторой степени теряет свои полезные свойства. На это влияют такие факторы как: кормление спецкормами, кастрация, практически обездвиженный стиль жизни, пищевые добавки, и т.д. Поэтому, чтобы сократить влияние такого мяса на организм до минимума, лучше покупать данный продукт у проверенных производителей.

Мнение автора: Если внимательно изучить все полезные и вредные свойства мяса, то легко можно понять, что этот продукт вреден только в двух случаях: чрезмерное употребление, и покупка некачественного мяса. Поэтому, покупайте мясо у проверенных производителей (а в идеале, найдите поставщика домашнего мяса), и употребляйте его в небольших количествах, и будете получать максимальную пользу от данного продукта.

Свойства и калорийность мяса различных животных

Мясо всех животных отличается по своим пищевым ценностям. Это обусловлено, в первую очередь, питанием животных и особенностями строения организма. Ниже рассмотрим калорийность и особенности мяса самых употребляемых животных:

1. Свинина. Максимальное количество калорий на 100 г свинины – 486 кКал. Особенность употребления свиного мяса состоит в том, что суточная доза для человека не должна превышать 200 г. Так же при приготовлении свинины нужно тщательно следить за тем, чтобы она хорошо прожарилась/проварилась, так как в данном мясе содержится очень много бактерий. Самым главным достоинством свинины является то, что в ней содержатся почти все витамины группы В, что очень важно для любого человеческого организма.

2. Говядина. Калорийность говядины в два раза ниже, чем свинины: всего 218,4 кКал на 100г. Главным достоинством данного мяса является то, что оно содержит в себе абсолютно все аминокислоты, необходимые человеческому организму. Так же, говядина очень быстро переваривается в организме человека, даже быстрее чем некоторые растительные продукты.

3. Индейка. Калорийность индейки – 276 кКал на 100г продукта. Главным достоинством мяса индейки является то, что оно содержит очень мало холестерина. Елок из данного вида мяса усваивается на 95%. Данное мясо весьма быстро насыщает организм: его трудно съесть в избыточных количествах. Ну и нельзя упустить тот факт, что в порции индейки содержится полный набор омега-3 жирных кислот, которые необходимы работе сердца.

4. Курица. Калорийность куриного мяса невероятно низка – примерно 190 кКал на 100 г. Нельзя пропустить мимо тот факт, что куриное мясо радует нас своей ценой: оно является самым дешёвым. В нём содержится много глютамина, что способствует наращиванию мышечной массы. Поэтому, для бодибилдеров так важно употреблять куриное мясо.

5. Кролик. Мясо крольчатины является самым диетическим: калорийность – 170-180 кКал на 100 г. Содержание натриевых солей минимально. Поэтому, данное мясо рекомендуют есть всем, кто страдает какими-либо заболеваниями пищеварительной системы. Особенностью употребления крольчатины является то, что нужно есть животных, не достигших 7-ми месячного возраста, иначе польза данного мяса улетучивается, а в мышцах более старого животного начинают скапливаться вредные вещества.

Вывод

Итак, проанализировав сказанное выше, можно понять, что мясо – это обязательный продукт в рационе человека. Нельзя пренебрегать необходимостью употребления мясных продуктов, дабы не лишать свой организм различных полезных веществ. Для того, чтобы равноценно получать пользу мяса для организма, необходимо чередовать разные мясные продукты.