Для индустриального и постиндустриального общества характерна интенсивная урбанизация, в ходе которой происходит "переток" населения из села в город. По данным Зайончковской Ж.А., в советские годы сельская местность СССР дала городу примерно 100 млн. чел.
В современной России продолжается миграционный отток из села в город, об этом свидетельствуют статистические данные Росстата. Миграционный прирост городского населения России за счет сельской местности своих регионов в 2017-2018 гг. составил почти 200 тыс. чел. (табл. 1). Наибольшие масштабы "сельско-городских миграций" характерны для Приволжского, Сибирского, Южного и Дальневосточного округов.
Таблица 1. Миграционный прирост городского населения округов РФ во внутрирегиональной миграции, чел.
В большинстве (84,5%) регионов РФ отмечается миграционный прирост городского населения во внутрирегиональных переселениях (рис. 1). Исключение составляют Москва, Татарстан, ЯНАО, ХМАО, Московская, Ленинградская, Белгородская, Калужская, Смоленская, Нижегородская, Самарская, Иркутская, Новосибирская области.
Нахождение Москвы в этом списке является неудивительным, т.к. в её состав входит свыше 300 деревень, сел, хуторов и поселков (всего 173 тыс. жителей), которые являются для мигрантов привлекательными, в т.ч. по экономическим причинам. Ведь за мкадом дешевле жильё и здесь ведется активное строительство домов.
Наиболее интенсивный миграционный прирост городского населения характерен Тюменской области, Якутии, Чукотки, Хакасии, Забайкальского края, Ненецкого округа, Калмыкии, Ингушетии, Архангельской, Кировской, Тамбовской, Ростовской областей (рис. 2). В свою очередь, самый высокий отток из городов в села наблюдается в ЯНАО, ХМАО и Самарской области.
Сверхвысоким (26,77‰) коэффициентом миграционного прироста сельского населения обладает столица, за счет активного заселения территории Новой Москвы (рис. 3). В остальных регионах этот показатель незначительный. Наиболее интенсивно теряет население сельская местность Чукотки, Якутии, Ненецкого округа, Сахалинской и Кировской областей. В большинстве регионов Крайнего Севера коэффициенты миграционной убыли сельского населения выше, чем в среднем по России.
Благодарю за репосты, комментарии, подписки и лайки!