И вновь – о Литве, о которой мы писали совсем недавно, после выступлений российского президента России Владимира Путина на исторические темы. Руководство этой страны вспомнило о событиях 1991 года в Вильнюсе, которые именуются в официальной государственной историографии этой страны как «оборона Верховного Совета от советских войск». Среди «защитников» были и граждане Украинской ССР (впоследствии – независимой Украины), 11 из которых были награждены 13 января президентом Гитанасом Науседой медалями «Памяти 13 января» – первой государственной наградой независимой Литвы.
«Даже перед лицом величайшей опасности Литва была не одна. Мы с большим уважением вспоминаем тех, кто протестовал и осуждал кровопролитие в других странах. Мы благодарим тех, кто разделял опасность с нашими защитниками свободы, собирал и перевозил поддержку за пределы Литвы, а некоторые, как наши украинские друзья, даже дали клятву Литовской Республике»,
– заявил, в частности, литовский лидер.
Здесь следует напомнить, что в марте 1990 года Верховный Совет тогда ещё Литовской ССР объявил об отделении этой советской республики от СССР, после чего начались столкновения между активистами поддержанного частью населения движения «Саюдис» с одной стороны, и советскими военнослужащими и сотрудниками правоохранительных органов – с другой. В результате 15 человек погибло и больше сотни ранено. Впоследствии сотрудники спецподразделения КГБ «Альфа» утверждали, что не использовали при штурме телецентра в Вильнюсе (наиболее известный эпизод противостояния) боевые патроны, и что от их действий не был убит ни один литовский гражданин. Президент СССР Михаил Горбачёв, как обычно, метался и норовил переложить ответственность за принимаемые решения на Министерство обороны и его тогдашнего главу Дмитрия Язова. Немаловажную роль в этих событиях сыграл Аудрюс Буткявичюс, который затем стал первым министром охраны края (обороны) уже независимой Литвы. Не отрицая некоторой роли КГБ в создании «Саюдиса», он утверждал, что в период бурных событий борьбы за независимость он делал всё, чтобы свести для предотвращения человеческих жертв. Смотрим Википедию:
«Буткявичюс заявил, что 13 января 1991 года во время обороны Вильнюсского телецентра он специально готовил вместе с Витаутасом Ландсбергисом провокации и сознательно шёл на жертвы среди гражданского населения, чтобы добиться подобным сопротивлением вывода советских войск из Литвы. Вследствие этого Буткявичюс специально не вооружал никого из своих людей, а на случай атаки был готов поджечь здание Верховного Совета Литовской ССР».
Всё это мы вспомнили для того, чтобы подчеркнуть сложный и неоднозначный характер процессов в доживавшем последние годы «горбачёвском» Советском Союзе. Однако вернёмся в сегодняшний день и посмотрим, кому же именно из украинцев литовский президент вручал памятные медали?
Вот, например, некто Евгений Дикий, ныне считающийся директором Национального антарктического центра. Чем сия контора известна – сказать затруднительно, об интересах Украины в стране пингвинов и вечных льдов мало что известно. Но вот в 1991 году этот «исследователь» с группой единомышленников-студентов помчался в Вильнюс сражаться «за вашу и нашу свободу». А середине 1990-х годов этот самый Дикий уже на Северном Кавказе сражается с российскими войсками на стороне боевиков Джохара Дудаева. Затем, после начала вооружённого конфликта на Донбассе, он куролесит, не на последней должности, в печально известном батальоне «Айдар». Словом, настоящий «герой Украины», а вот теперь – и Литвы…
Ну что здесь можно сказать? Конечно, награждать можно любого, кого кому заблагорассудится, но вот только не надо тогда рассказывать о «демократии» и «правах человека». Ранее на своей странице в социальной сети Facebook депутат литовского парламента Арвидас Анушаускас предложил праздновать в Литве захват Москвы литовцами и поляками в Смутное время в начале XVII века. Оставим здесь сомнительные попытки примазаться к не менее сомнительной польской «славе», закончившейся изгнанием захватчиков из Кремля, что проложило дорожку к разделам «Речи Посполитой». Речь идёт о помноженной на невежестве и банальной исторической мести (хотя бы в головах), порождённой неадекватным восприятием исторических фактов. К примеру, вряд ли уто-то из литовских политиков или активных граждан вспоминает о позитивной роли Иосифа Сталина в формировании современных границ этой страны.
В заключение отметим, что Литва, уровень эмиграции из которой один из наиболее высоких в Европе, в меру своих сил вооружает украинскую армию, в то время как «ветераны антитеррористической операции» на Донбассе проходят на территории этой пустеющей прибалтийской страны лечебно-реабилитационные мероприятия. Пока уровень украинского криминала в Литве пока не так высок, как в соседней Польше или Чехии, однако отдельные разборки уже имели место, как, например, в 2018 году в Каунасе. Так что по мере обновления криминальных сводок президент Гитанас Науседа, возможно, найдёт веские основания к тому, чтобы опять кого-нибудь наградить за геройские дела на территории собственной страны.