В этой статье я хочу поделиться рецептом аджики, который наиболее понравилась нашей семье. Естественно их существует масса вариантов. Также, естественно, что я за свою жизнь попробовал множество вариантов. Можно играть как ингредиентами, так и способом приготовления плюс специями. Можно сделать очень жгучую, которой достаточно 1/2 чайной ложки, а можно такую, что несколько столовых ложек можно добавить в блюдо. Вот такой вариант нам больше всего подошел. Её можно просто налить на любой гарнир и, уверяю вас, что вы его съедите с удовольствием.
Делаю такую аджику я не первый раз и всегда около 3 литров съедаем за пару недель. А если возьму на работу, так и быстрее получается.
Поэтому и решил написать этот вариант в Дзене. Уверен, что он многим подойдёт.
Я делюсь именно тем вариантом, что я сделал последний раз.
Ингредиенты:
помидоры - 2 кг.,
болгарский перец - 1,5 кг.,
хрен (корень) - 200 гр.,
острый перец (очень жгучий) - 35 гр.,
чеснок - 200 гр.,
сахар - 2 слол. ложки,
соль - 2 ст. ложки,
масло растительное - 50 гр.,
уксус 9% - 50 гр.
1. Корень хрена чистим. Срезаем чуть верхний слой (как на морковке). Режем кусками, примерно по 2 см. и отправляем в блендер. Можно конечно и на тёрке натереть и в мясорубку кинуть, но при этом он выделяет такие вещества, что резка лука вам покажется "цветочками". В блендере, пока крышка закрыта вы этого "эффекта" не почувствуете.
2. Режем помидоры на 4 части. Болгарский перец очищаем от хвостика и семян. У острого перца отрезаем только "хвостик". Чистим чеснок.
3. Дальше в мясорубке перекручиваем чеснок, помидоры и перец. Я всё закидывал небольшими частями - последовательно, периодически (чеснок, помидоры, перец). Так продукты в мясорубке не застаиваются. Лучше сразу позаботиться о том, что в процессе перекрутки помидоры могут брызгать через решетку. Поэтому я мясорубку поворачиваю в сторону раковины и перед ней вешаю полотенце.
4. Как помидоры, перцы и чеснок перекручены в эту же посуду добавляем хрен, соль, сахар, масло и уксус. Всё хорошо перемешиваем и оставляем примерно на 30 мин. на столе. После этого пробуем и принимаем решение о достаточности специй. Соль, сахар, перец дальше добавляем по желанию. Можно ещё кинуть специй по своему вкусу (тут уже посоветовать сложно). Разливаем по баночкам и в холодильник.
При этом вы можете экспериментировать со специями и остростью уже добавляя ингредиенты непосредственно в банку. Я именно так и делаю (когда хочу поострее - добавляю в банку ложку сухого перца чили). Так вы сможете понять, что подходит именно вам. Но как основу мне нравится делать именно так.
Любой гарнир съедается с такой аджикой на раз. Делал точно также без хрена - тоже очень вкусно!
Приятного аппетита!
Готов выслушать все комментарии, советы и критику. Любой отзыв - это мнение.
Буду благодарен за "палец вверх" и подписку.