Всем известно, что наш Президент принципиально не меняет главный закон страны – Конституцию, созданную еще в 1993г. в тяжелых условиях внутриполитического кризиса. Тогда как лидеры других стран легко перекраивают ее под себя. Но в послании Федеральному собранию В.Путин отметил, что такая необходимость назрела. Рассмотрим, какие предложения на этот счет он сделал.
Сторонники Путина ожидали увеличения количества президентских сроков, которые подряд может занимать один человек. Но этого не будет. Однако предложенные изменения достаточно масштабны и коснутся всех форм власти: законодательной, исполнительной и судебной. Представлю наиболее значимые (на мой взгляд).
1. Конституция станет приоритетом в нашем правовом пространстве. То есть, все международные законы, судебные решения, договоры могут выполняться в РФ, но пока не противоречат конституционным правам и свободам россиян.
2. Людям, занимающим важные государственные посты (главам субъектов Федерации, депутатам ГД, членам Совфеда, председателю Правительства с замами, министрам, судьям и другим), запрещено иметь гражданство или вид на жительство в другом государстве.
3. Президент РФ на момент избрания должен не менее 25 лет проживать в России. Кроме того, у него никогда не должно было быть другого гражданства или вида на жительство.
4. Госдума будет утверждать Председателя Правительства, а тот – всех федеральных министров и вицепремьеров, которых Президент не вправе отклонить, но сможет уволить за ненадлежащее несение службы или по утрате доверия.
5. Будет закреплена ежегодная индексация пенсий. Кроме того, минимальная зарплата не сможет быть меньшей, чем 1 ПМ.
6. Органам местного самоуправления будут расширены и укреплены полномочия. Повысится роль губернаторов.
7. За Президентом будут закреплены права: управлять силовыми структурами и назначать их глав (проконсультировавшись с Совфедом), определять прокуроров в регионы, увольнять судей, проверять законность принятых Правительством нормативных актов в конституционном суде, но самое важное - задавать вектор и указывать приоритеты развития страны.
8. Все изменения в Конституцию будут внесены лишь после всенародного референдума.
С 4 пунктом я не вполне согласна, чтобы Председатель Правительства сам набирал себе команду, но хорошо то, что Президент оставляет за собой право их озадачивать. А в общем все вышеперечисленное должно способствовать одной цели – гарантировать соблюдение прав, свобод, достоинства и благополучия человека. Поэтому ряд мер дает больше свободы Правительству и властям на местах, а другие ужесточают контроль Президента, чтобы не допустить своеволия и коррупции.
Считаю изменения положительными, а вы? Высказывайтесь под статьей и ставьте палец вверх.