Впервые оказавшись в Японии многие путешественники долго не могут придти в себя. Дело не только в необычности архитектуры, красоте природы и учтивых манера, за которыми скрывается неброская утонченность и ощущение красоты момента, так называемый принцип ваби-саби, которому следуют большинство жителей страны Восходящего солнца. Дело ещё и в том, что вновь прибывших обязательно обратит внимание на то, что его окружают исключительно стройные люди.
Это действительно так. Япония единственная в мире высокоиндустриализированная страна, в которой количество жителей, больных ожирением, всего 3.7%. Если сравнить с Соединенными Штатами Америки, где почти каждый третий гражданин страдает излишним весом, а если быть точнее - целых 38%, то показатели Японии ниже в целых 10 раз!
Не говоря о «народных» болезнях, таких как диабет, инсульт и инфаркт, которые чаще всего поражают население многих европейских стран. В Японии пациентов, страдающих от этих недугов, очень мало. Продожительность жизни в этой стране самая высокая в мире. Воистину, Япония – необычаная страна, превосходящая все остальные!
Сегодня мы узнаем поподробнее, как японцам удается оставаться стройными и здоровыми всю их долгую жизнь. Конечно же, секрет кроется в пищевых привычках и самой еде восточной нации. Многие уже знают про суши, мраморную говядину и даже о-бенто, но это всего лишь верхушка айсберга таинственной нации.
День в обычной японской семье начинается с завтрака. Вы не увидите на традиционном столе никаких хлопьев, привычных нам по американской культуре, и никакой яичницы с колбасой или бутербродов с сыром. Японцы завтракают исключительно горячими блюдами, при этом свежеприготовленными, для чего хозяйкам приходтся полчаса поработать на кухне. Блюда подаются в определенной последовательности. Начинают японцы завтракать с ... супа-мисо. Да-да, вопреки всем европейским представлениям, японцы завтракают супом, что отлично регулирует работу ЖКТ. Но это только начало. Далее следует рис с сырым яйцом, часто в сопровождении так называемых «цукемоно», квашеными овощами и фруктами, например, огурцами, сливами или баклажанами. Онигири, маленькие шарики из риса, а также жареная рыба, тофу, оригинальный салат «шишамо», состоящий из мелкой рыбы, тоже часто служат украшением утреннего стола. Для более интенсивного вкуса охотно потребляются сушеные водоросли, например, нори. Естественно, на завтрак также пьют зеленый чай.
Если посчитать индивидуальные составляющие среднестатистического японского завтрака, то оно будет превышать 30 ингредиентов. В сравнении с европейским меню, это необычное разнообразие, так как европеец потребляет 30 ингредиентов в течение всего дня. Конечно же, вся эта роскошь поедается очень небольшими порциями, сервируемыми на маленьких подносах. Чем больше различных цветов и оттенков на таком подносе, тем разнообразнее и здоровее считается завтрак.
Японцы объясняют необходимость такого подхода к завтраку тем, что разнообразие удовлетворяет все вкусовые потребности и предотвращает острое желание съесть чего-нибудь эдакого в течение дня. Действительно, если вы с утра отпробовали 30 различных продуктов, то вашей фантазии вряд ли хватит на что-нибудь еще и вы будете работать гораздо концентрированнее.
На обед японцы едят суп, рыбу, мясо, ферментированные овощи и соя-бобы, так называемые «натто», к виду и запаху которых еще надо привыкнуть, и конечно же, рис. Рис является основой любого завтрака, обеда и ужина в Японии. Отваривают рис специальные машины, при этом делают это автоматически к приходу хозяев домой. Суши, то есть рыба, завернутая в рисовую «шубку», считается скорее праздничным блюдо в работающей семье, как и маки-роллы, то есть на обычном столе в будний день их не увидишь.
Японцы все едят палочками, даже суп, тем самым снижая количество пищи за прием, ведь палочками можно захватить гораздо меньше еды, чем ложкой, вилкой и ножом. Это психологический прием, ведь насыщение в мозговом центре, ответственном за голод, наступает немного позже, чем человек действительно наелся. Поэтому советы есть «не торопясь» имеют под собой твердую медицинскую базу: если мы едим слишком быстро, организм не успевает подать сигнал, что он сыт и в результате возникает переедание. Рестораны фаст-фуд прекрасно знают эту особенность человеческого организма и набивают свои карманы за этот счет.
Что касается хлебобулочных изделий, то этот тренд только набирает обороты, причем... среди японцев старшего поколения! Они даже начинают покупать тостеры, хотя едят хлеб не в каждый прием пищи, и даже не каждый день. Пшеничная мука все-таки по своим полезным качествам уступает, например, рисовой и превышает ее по калорийности, поэтому японцы хоть и не избегают ее, но стараются потреблять ее в разумных количествах. Как впрочем, и сладкие газированные напитки, и выпечку. Если хочется, то почему нет? Однако, не каждый день!
И в отличие от вредных вкусняшек, считается, что каждый день нужно съедать не менее 350 грамм разных овощей и фруктов, чему японцы стараются следовать. Работодатели пропагандируют идеи здоворого питания, в столовых на производствах и в офисах подаются сбалансированные и здоровые блюда. Нередко, для поднятия рабочего настроения, работодатели даже заводят несколько коз в офисном здании где-нибудь в деловом квартале Токио. Козье молоко при этом используется для приготовления собственного мороженого или йогурта. Многие японцы имеют непереносимость лактозы, содержащейся в коровьем молоке, поэтому козье является единственной альтернативой.
И, наконец, ужин. Это время общения с семьей, медленного поглощения вкусной еды, неторопливой беседы и теплой чашечки сакэ для старшего поколения. Опять на столе фигурируют рис, чаще рыба и морепродукты, реже мясо, ферментированные овощи и фрукты во всем разнообразии. Отдельно можно упомянуть такие интересные блюда, как:
- такояки, кольца из осьминога в тесте глубокой зажарки;
- окономияки, блины из яйца и различных овощей, которые сервируются с пылу- с жару прямо на стол;
- известный многим рамен, суп с рисовой лапшой;
- набе, большой котелок с кипящим бульоном ставится на стол, при этом гости опускают в него желаемые ингредиенты по вкусу (овощи, мясо, рыбу), которые сервируются сырыми отдельно на блюде, и готовят таким образом себе сами все, что захотят – что-то вроде фондю по-японски;
- гьоза, хоть и пришедшая в Японию из Китая, ставшая тем не менее традиционной, представляет собой маленькие пельмени с начинкой из мяса, рыбы или овощей, которые жарят перед подачей...
... и многое многое другое.
Напомним три основных принципа здорового образа жизни японцев:
- есть палочками;
- есть только свеже приготовленное;
- есть не менее 350 грамм свежих овощей и фруктов в день.
Если вы хотите быть стройным и здоровым японским долгожителем, следуйте этим советам!
Всем здоровья и добра!