При планировании интерьера небольшой кухни всегда встает вопрос, как разместить все необходимое. Но часто приходиться либо терять драгоценные сантиметры в итак небольшом помещении, либо что-то выносить «за скобки», т. е. за пределы кухни. Опустим варианты с перепланировками, а в этой статье мы предлагаем вам немного по-другому взглянуть на организацию пространства на кухне и размещению на ней необходимых приборов и мебели.
1. Раздельный холодильник. Мы привыкли, что исторически холодильник и морозилка в квартире, это единый агрегат, к тому же еще и в виде вертикального шкафа. Но почему бы использовать на кухне их по отдельности? Например, расположить под столешницей только сам холодильник. Морозильную же камеру, к которой мы не так часто обращаемся, можно убрать в подвесной шкаф. Тем самым освободив место для рабочей поверхности. Если у вас застекленный теплый балкон или лоджия, то морозильную камеру можно расположить и там.
2. Компактные приборы. Подумайте, на сколько вам действительно нужна полноразмерная посудомоечная машина. Возможно, компактная посудомойка половинной высоты, вполне удовлетворит все ваши потребности по мытью посуды.
Тоже самое и с духовкой – оцените, нужен ли вам полноразмерный духовой шкаф. Как часто вы запекаете в нем огромную индейку или готовите блюда на двух уровнях?
Как вариант можно вообще использовать совмещенную технику. Правда, не смотря компактность самих приборов, цена может оказаться несколько дороже их полноразмерных собратьев.
3. Стол трансформер. Раскладывающиеся столы нам знакомы давно. Но вот убирающийся к стене стол, по совместительству являющийся еще и функциональным шкафчиком почему-то приходит в голову не всем. А ведь это отличный вариант экономии места на кухне.
4. Функциональный фартук. Раз мы уж разместили холодильник под столешницей, то возможно некоторые столовые приборы и аксессуары нам разместить в фартуке? При этом они не будут портить внешний вид кухонного гарнитура и создавать визуальный шум. Пространства столешницы такой фартук потребует совсем немного – 5-10 см., но все равно пространство столешницы у стены практически не используется.
5. Индукционная плита, убирающаяся на стену. Ну и совсем экзотичный, но вполне жизнеспособный вариант освободить место для рабочей поверхности мы подсмотрели у итальянских дизайнеров. Они предложили концепт индукционной плиты нестандартного дизайна, позволяющий легко освобождать столешницу от варочной панели. Панель управления плитой стационарно крепится на стену, а сами конфорки (2 шт.) снимаются и ставятся на рабочую поверхность по необходимости.
Жаль, что это всего лишь пока концепт, а не уже готовый продукт. Но при желании, концепцию можно использовать и сделать подобную конструкцию самостоятельно из двух отдельных индукционных плиток. Просто управляться они будут каждая со своей панели. Т. к. индукционные плиты сами в процессе готовки не нагреваются, то концепция нам кажется вполне реальной.