Найти тему

Частным приставам быть!

Ранее Я писал, что в России собираются создать институт частных приставов, такой законопроект был предложен Торгово-промышленной палаты России. И вот вчера, 15 января, появилась новость, что Минфин РФ одобрил создание такого института для взыскания долгов в пользу бизнеса. Как указано в рекомендации ведомства в обзоре бюджетных расходов на реализацию функций и полномочий Федеральной службы судебных приставов (ФССП) делается это для того, чтобы способствовать «оптимизации расходов федерального бюджета» и «эффективности функционирования системы принудительного исполнения».

Внедрение будет происходить постепенно. Пока планируется начать с долгов только в пользу юридических лиц. ФССП же будут возвращать долги государственным органам и физическим лицам.

Очень интересна небольшая статистика из обзора (взято с РБК):

Основная нагрузка ложится на приставов в связи с взысканиями в пользу государственных органов...
В 2018 году эти взыскания составили почти 69% от всех исполнительных производств. Доля взысканий в интересах юрлиц — 24%, физлиц — 5%. Но именно долги юридическим лицам составляют львиную долю от общей суммы, подлежащей взысканию на конец 2018 года, — 70% в 2018 году, или около 7,3 трлн из 10,4 трлн руб.
Работа одного пристава-исполнителя ФССП обходится бюджету в среднем в 715,8 тыс. руб. (по данным за 2018 год).
По информации ФССП, фактическая нагрузка на сотрудников в 13,8 раза превышает норму, определенную Минтрудом и Минюстом.
-2

Эксперты во мнениях разошлись: кто-то пророчит рассвет коррупции и беззакония, иные видят в этом встряску существующей системы.

А может быть будет массовое переквалифицирование коллекторов в частных приставов?

Генеральный директор Центра развития коллекторств Дмитрий Жданухин в интервью НСН сказал следующее:

«Коллекторы – это досудебное взыскание долгов граждан, а не организаций. Вряд будет много желающих исполнять работу частных судебных приставов".
Кто боится коллекторов, тот представляет их себе примерно так.
Кто боится коллекторов, тот представляет их себе примерно так.

Вообще, частные приставы уже давно и достаточно успешно существуют во множестве стран (ссылка на статью - в конце).

С моей точки зрения - инициатива достаточно интересная и при правильном ее исполнении принесет оздоровление в систему принудительного взыскания. Сейчас же "клиент скорее мертв, чем жив". Приставы реально завалены работы, при этом многие не имеют ни мотивации, ни компетенции, ни желания развиваться. В своей работе Я плотно взаимодействую с приставами и достаточно большой объем работы приходится делать за них (розыск имущества, контактов должника, запросы в организации, выполнение поручений для ускорения процесса и так далее). Так, например, в одном из отделов приставов по "моему" должнику планируется обращение взыскания на выявленное охотничье оружие; до этого в этом отделе такая мера была принята почти 7 лет назад, как сказала мне судебный пристав.

А как Вы относитесь к созданию частной системы взыскания у нас в стране?

Статьи по теме:

Кто же такие частные судебный приставы?
Зачем в России хотят создать институт Частных Приставов?