Наша очередная встреча произошла накоротке, дома у моей подруги, куда мы забежали на часок перед участием в одном культурном мероприятии.
Заваривши чайку (а моя подруженция, надо сказать, великий специалист по чайному делу: все приемы и техники знает: по-китайски, так по-китайски, по-восточному, так по-восточному и т.д. и т.п. – всё красиво и до немыслимости утонченно, чем приводит меня почти в эстетический восторг), она тут и говорит уже без рассуждений, почти по простецки, но однако с некоторым тонким налетом ностальгии и не без особых, пожалуй, только нашему поколению вполне понятных культурных реминисценций. Впрочем, судите сами.
«Поскольку времени у нас мало, — говорит она, — я уж не буду сегодня философствовать и подводить теоретическую базу под уже несколько известный тебе феномен современной дуры, а хотела бы поговорить на одну немаловажную тему, которую мне подсказала статья в одном из изданий, посвященная юбилею Юрия Сенкевича, ну, совершенно гениального ведущего телепередачи «Клуб кинопутешественников», с которым я была лично знакома, поскольку самолично принимала участие в одной из его передач. Вообще наше поколение действительно открывало для себя мир по преимуществу из телепередач, которые, кстати, формировали вполне себе адекватное восприятие других стран и народов, да и сам смысл путешествий вообще, и главным в них был преимущественно познавательный интерес. Поэтому путешествовать хотелось, чтобы понять смысл мира, его красоту и величие, а поняв, увидеть всё это воочию и проникнуться увиденным до восторга и сотрясения души. Ах, дорогая, ну, как же мы были молоды, романтичны, но во всем этом удивительно правы, ибо, если не восхищаться чем-нибудь время от времени, тогда зачем же вообще жить?
Потом, когда уже все мы начали действительно путешествовать по миру, мы до сих пор продолжаем сохранять в себе этот детский восторг, жажду познания и открытость ко всем дарам жизни, а их в приличном путешествии, как сама знаешь, бывает немерено. Словом, если всё это есть, да плюс к тому наличествует некий культурный минимум (ну, там элементарные знания о стране предполагаемого путешествия, иностранный язык, обязательно нравы и обычаи), то в основном и благодаря этому наше поколение вело и ведет себя за границей вполне достойно. Соответственно и впечатления от поездок были в основном позитивные: мы проявляли интерес к народу, культуре, истории и языку страны посещения, а к нам взамен было уважительное отношение граждан принимающей страны. Исключения были, конечно, но они не в счет. Думаю, у тебя остались такие же впечатления, ведь ты бывала в советское время в Югославии, ГДР, Польше и других странах Восточной Европы?»
«Да уж, бывала — отвечаю я, — из этих поездок вынесла много интересного. До сих пор, к примеру, не могу забыть Югославию. И хотя уже нет этой страны и о ней как о живом явлении вспоминать не любят, скажу: ничего роскошнее, великолепнее и сказочнее я с тех пор не видела ни в одной другой стране. Просто 1000 и 1 ночь какая-то!».
«Скажи, а ты покупала там что-нибудь?»
«Да, конечно, но в очень разумных пределах. В Югославии, например, была шикарная ювелирка. Обменные курсы тогда были небольшие и тащить на себе море клади, во-первых, было невозможно, во-вторых, совершенно неприлично. Ну, как-то странен был наш человек в загранице да с огромными тюками, и все это понимали. Сейчас, конечно, другое дело и вот ты мне скажи: зачем наши люди вообще и дуры в частности сейчас путешествуют? Что они из путешествий извлекают и зачем они им так необходимы?»
«Да, я думаю, что многие, как и прежде ездят по миру всё с той же прекрасной познавательной целью и потому в этих путешествиях ведут себя вполне достойно и впечатление о себе оставляют самые приятные. Однако дуру нашу ничем таким «познавательным» не проймешь. Она очень уж себе на уме и твердо знает, зачем едет: отдохнуть, развлечься и, конечно, накупить побольше барахла на все случаи жизни, как будто и впрямь последний день экономической Помпеи наступил… Словом, надо скорее все скупить «на всякий случай», пока деньги есть, а уж дальше как придется. А придется кредиты за поездку отдавать и во что тогда обойдутся все эти крайне скверные, причем наспех купленные шмотки, даже представить себе страшно».
«Да, — говорю, — ужас как иногда ведут себя наши «классические» дуры за границей. Ну, вот, например, ездили мы недавно с мужем, как ты знаешь, в Испанию, отдыхали под Барселоной на Средиземном море. Остались очень довольны и отдыхом, и впечатлениями от Испании, Барселоны и Таррагоны – старинного города, построенного еще древними римлянами, вот, когда мы еще добирались в автобусе из аэропорта в свою гостиницу, познакомились с женщиной-врачом из Пензы, ехавшей с дочерью-подростком. Пара произвела на нас хорошее впечатление, милые и очаровательные существа, причем, конечно, впервые за границей, взволнованные, трепетные и всё такое прочее. Ехали мы, ехали, а затем и расстались с ними по дороге, поскольку они вышли раньше нас и поселились в отеле другого городка, каких чрезвычайно много на побережье. Вновь мы встретились затем уже в аэропорту дней эдак через 10 и нас весьма удивил внешний облик недавних наших знакомых: они были несколько бледны для людей, отдохнувших на южном побережье, с собой они везли огромное количество ручной клади (кроме багажа, который они уже сдали). Разговорились. Оказалось, что они большую часть времени провели в магазинах, торговых центрах Барселоны и городков ближайшей округи. Дама по секрету даже сообщила, что уже купила целую коллекцию изумрудов, которую из опасения изъятия на таможне припрятала в весьма деликатном месте. Тут меня особенно поразило то, что дама с большим простодушием и очень довольным видом доложила мне, что она накупила немыслимое количество трикотажных изделий фирмы «М…», которых, по ее убеждению, хватит ей и ее дочери лет на пять. На мое резонное замечание, что это не очень хорошая фирма, а одежда эта истреплется после двух-трех стирок, в ответ было гробовое молчание. Решив замять эту деликатную тему, спросила, как им показалось море? В ответ она промямлила, что были на море всего один раз. Спрашивается, стоило ли из Пензы ехать под Барселону, чтобы провести отпуск в магазинах и купить там бросовые вещи?! При этом спрашиваем: А вы хоть архитектуру Гауди видели? Сограда Фамилию, парк Гуэль или знаменитый Барселонский порт Вейль? Как вам? – Молчат, как рыбы в пироге, затем старшая говорит, как печатает: «Ничего нам это неинтересно, мы приехали сделать шикарный шопинг, мы его сделали, а теперь будем кредиты выплачивать». «Да зачем, — говорю, — тут шопинг-то обязательно делать? Ведь все это в России есть и даже цены не намного выше?» Отвечает уже со злостью: «Да, ох не последних коллекций!»
«Вот ты мне скажи, — у подруги спрашиваю, — зачем вдруг в Пензе тряпки из последних коллекций «М…» так срочно понадобились, что за них надо втридорога платить да еще за особые дурьи инновации? Нет, ты меня хоть убей, а я их логику понять не в силах и одно тебе скажу: страшно на их мужиков смотреть, когда они за границей при дуре в качестве носильщиков или мальчиков на побегушках окажутся. Тут я понимаю, почему они там от горя запивают и теток своих лупешить начинают».
«Да, — говорит она, — ну, совершенно знакомая ситуация. Наша общая с тобой подружка – Елена, — как-то рассказывала, что ездила в 90-е годы с группой, так называемых, предпринимателей тоже в Испанию. И удивлялась тому, что мужики практически не выходили из номеров, где чудовищно пьянствовали, а женщины скупали все подряд в ближайших магазинах вплоть до бессознательности. Анекдотично выглядело общее мероприятие, когда нашей знакомой удалось вечером вытащить группу на берег моря и предложить хотя бы спеть какую-нибудь песню. После долгих пререканий все сошлись… на известной советской пионерии песне «Взвейтесь кострами синие ночи…», которую с грехом пополам и пропели весьма нестройно и вновь разошлись по номерам, наверное, продолжать начатое».
«Да и вообще шопинг, — говорит моя подруга уж, я вижу, в некотором раздражении, — это еще милое дело, это общеженский истерический фантом и не только у наших отечественных дур бывает. Нет, ты в другую их новейшую забаву вникни: ведь это ужас что такое! Вот что недавно рассказала мне парикмахерша, у которой я изредка стригусь и, как полагается, в процессе стрижки болтаю о том, о сем. Так вот: будучи незамужней сорокалетней дамой, она со своей подругой-сверстницей съездила в Таиланд и вернулась оттуда в крайнем разочаровании: дело в том, что обе подруги поехали в столь дальние края с романтическими намерениями, в надежде познакомиться с мужчинами, прежде всего иностранцами, и построить с ними отношения, не суть важно, краткосрочные или долгосрочные. Разочарование же постигло их от того, что ни один иностранец на них не обращал никакого внимания, несмотря на их, так сказать, фиксированно «товарный» вид. Все они были увлечены тайками, маленькими и страшными, по ее выражению. На мой вопрос: «А знаешь почему они именно с ними общались и оказывали им знаки внимания? — она недоуменно пожала плечами и констатировала: «Да смотреть-то там не на что, а мы-то, мы-то…» Тут я ей говорю: «Да ведь эти девицы с детства учатся разного рода сексуально-эротическим приемам и искусству завлечения мужчин. Это – основной бизнес в этой стране, и в области разного рода сексуальных практик тайкам зачастую нет равных». Парикмахерша моя была в шоке. «Так зачем же, — говорит, — мы вообще туда ездили?» «Не знаю ваших намерений, — говорю, — но об этом в Интернете вполне информации. Нужно было сначала бы прочесть ее, а уж потом решение о намерениях принимать».
«Или еще, — теперь уже я добавляю, — недавно прочла еще про одну многообещающую девушку с Урала, которая, представь себе, решила отправиться дизайнером в Марокко, где ее чуть не продали в сексуальное рабство, а хозяин, на которого она взялась работать, ежедневно пытался ее изнасиловать. Нет, ты представь себе это: одна, в мусульманской стране, без сопровождения и ради чего? Вот как это назвать: квинтэссенцией дуризма или квинтэссенцией культурной дистрофии, я уже не понимаю?»
Тут вдруг мобильник у моей подруги заверещал как резаный. И она мне говорит: «Дела, моя милая, дела не дремлют. Ткани привезли, смотреть бегу. Давай и ты со мной, глядишь и подскажешь что!»
Ну раз дела зовут: какой уж разговор. Подхватились мы и побежали, а о дуре решили уж потом договорить.