Найти тему

Охрана труда: обучение и инструктаж

В соответствии со ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить безопасные условия и охрану труда на предприятии. Работник, в свою очередь, должен соблюдать установленные правила, нарушение которых может привести к несчастным случаям и травмам. Чтобы знать эти правила, каждый сотрудник обязан пройти инструктаж по технике безопасности, а некоторые – и специальное обучение (ст. 214 ТК РФ). Проследить за тем, как выполняется данная обязанность, и организовать инструктаж и обучение также должен работодатель.

Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций утвержден Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 (далее – Порядок). Его требования распространяются на всех работников организации, в том числе на руководителя. На предприятии в течение года после поступления на работу обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда могут не проходить только работники, имеющие квалификацию инженера (специалиста) по безопасности технологических процессов и производств или по охране труда или непрерывный стаж работы в области охраны труда не менее пяти лет (п. 1.6 Порядка).

Инструктаж по технике безопасности проходит каждый работник, принимаемый на работу, а также переводимый на другую работу (очевидно, имеется в виду, по другой специальности) (разд. 2.1 Порядка). Кроме того, вводный инструктаж должны пройти:
Инструктаж по технике безопасности проходит каждый работник, принимаемый на работу, а также переводимый на другую работу (очевидно, имеется в виду, по другой специальности) (разд. 2.1 Порядка). Кроме того, вводный инструктаж должны пройти:

– командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке;
– учащиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику;
– другие лица, участвующие в производственной деятельности организации.

Проводит вводный инструктаж специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложена эта обязанность.

Вне зависимости от того, есть в организации специалист по охране труда или нет, работодатель вправе возложить обязанности, связанные с проведением вводного инструктажа по охране труда, на другого сотрудника. При этом необходимо учитывать, что указанные обязанности можно возложить только на работника, который прошел обучение и проверку знаний требований охраны труда в обучающих организациях, аккредитованных в соответствии с действующим законодательством (Письмо Минтруда России от 09.08.2016 № 15-2/ООГ-2884). Кроме вводного инструктажа, проводятся и другие.

Укажем их виды:
– первичный;
– повторный;
– внеплановый;
– целевой.

Каждый инструктаж по охране труда включает в себя ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации, а также применение безопасных методов и приемов выполнения работ...

Продолжить чтение статьи: http://www.trudcontrol.ru/press/publications/28976/ohrana-truda-obuchenie-i-instruktazh