По данным департамента цифрового развития, количество белгородцев, расплачивающихся банковскими картами за проезд, постоянно растёт. Когда показатель остановится, областное правительство примет решение о переходе на полностью безналичную оплату.
Автор Виктория Муратова
Перейдёт ли Белгород полностью на безналичную оплату проезда в общественном транспорте, станет известно после того, как установиться точное число пассажиров, расплачивающихся картами. Сейчас этот показатель достиг 70% и продолжает расти.
«Динамика есть, но она замедлилась существенно. Я рассчитываю, что мы сможем достичь 90%, ждём. После того, как она остановится, мы будем принимать решение, — говорит начальник департамента цифрового развития Евгений Мирошников. — Возможно, какие‑то наличные средства останутся. Есть, например, вариант одноразовых проездных — бумажная карта, которую вы приобретаете на пять или десять поездок. То есть вы ею пользуетесь, а после выбрасываете. Такое решение возможно, но окончательный вердикт примем позже».
Систему безналичной оплаты продолжают совершенствовать. Уже стали быстрее проходить платежи по картам, что могли заметить пассажиры. Тестируются разные виды валидаторов, которые заменят текущие терминалы у водителей.
Валидаторы разместят на поручнях в транспорте, что также поможет внедрить систему check in – check out. Она подразумевает, что пассажир прикладывает карту при входе и выходе из транспорта. Удобно для жителей пригорода, где идёт оплата по километрам, ведь система сама рассчитает необходимую сумму для списания с карты.
«У нас есть несколько задач. Во‑первых, валидатор должен вписываться в новый автобус, быть недорогим, потому что нам нужно их огромное количество. Во‑вторых, мы хотим найти валидаторы, сочетающие другие функции. Например, чтобы к нему можно было поднести карту и увидеть остаток льготных поездок. Сейчас можно зайти на сайт или позвонить в МФЦ и узнать, сколько осталось поездок. А мы прорабатываем вариант, чтобы пассажир зашёл в автобус и мог там получить эту информацию», — добавляет Евгений Мирошников.
Определиться с видом терминала в департаменте планируют в первом полугодии 2020 года.