Рособрнадзор планирует внедрить нейросеть при проведении ЕГЭ
Сергей Кравцов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, рассказал о планируемых введения Роспотребнадзора при проведении ЕГЭ в 2020 году. Одно из таких — внедрение нейросети, отвечающей за определение личности сдающего экзамен. На практике это должно помочь предотвратить подмену лиц при оценивании. Так, в 2019 году было зафиксировано 11 случаев с написанием работ чужим подчерком, многие пытались прийти на сдачу экзамена с паспортом другого человека.
Согласно словам Сергея Сергеевича, пилотный вариант уже был протестирован в 8 участках сдачи ЕГЭ в Ингушетии. Результаты проведенного эксперимента помогли задуматься о расширении масштаба его проведения.
Лучшие новости образования в вашей Яндекс-ленте в обмен на подписку. Подпишитесь!
Помимо основной своей функции — противостоять подмене лиц, нейросеть будет помогать информировать о нарушениях учащихся при выполнении самих заданий: информировать об общении между выпускниками школ, ходьбе по аудитории. При выявлении уклонений от нормы система подаст сигнал онлайн-наблюдателю, за которым остается право голоса решить, произошел ли проступок в действительности.
Внедрение искусственного интеллекта выгодно и с финансовой точки, о чем также заявил Сергей Кравцов. Это поможет существенно сократить процент экзаменационных наблюдателей. Так, ЕГЭ по русскому в ближайшем году будут сдавать в более, чем 50 000 школах. Таким образом, для слежки за 4 аудиториями понадобится 1 человек, что в итоге говорит о необходимости подключить к работе примерно 12 500 наблюдателей. При этом каждого из участников следует обучить и организовать.
При этом в Рособрнадзоре к ноябрю 2020 года рассматривают возможность введения дистанционных ЕГЭ. На данных момент в Федеральной службе видят большое количество плюсов введения такого ноу-хау в российском образовании. Но для этого первым делом следует тщательно проверить эффективность нейросети на практике в более широких масштабах. Первые шаги к организации онлайн-ЕГЭ, по словам Сергея Сергеевича, будут сделаны после проработки нюансов ЕГЭ по информатике за компьютерами.
Курсы, вебинары, мастер-классы - более 1000 образовательных программ
На сегодняшний момент существуют разные мнения на счет целесообразности сдачи ЕГЭ. Ряд специалистов подвергают сомнениям этот способ контрольного оценивания, другие пытаются усовершенствовать механизм сдачи самого экзамена, в частности ужесточить меры его прохождения.
---------------------------------------------
Если материал показался интересным – подписывайтесь на обновления нашего Канала на Яндекс.Дзен.
Мы знаем многое об образовании и обучении, и с радостью готовы делиться своими знаниями.
Поставьте ЛАЙК, пожааалуйста !🙏💌💯
Вот еще интересные материалы нашего канала:
Специальности, по которым учат только очно
Как легче поступить в престижный вуз?
Какие дисциплины выбрать для ЕГЭ - 2020?
Множество полезных статей нашего канала
Оригинал этой статьи опубликован на сайте EduGid.ru