Все знают о пользе чистой воды для хорошего самочувствия и красоты. Регулярное употребление качественной воды помогает избежать возникновения целого ряда опасных заболеваний.
Помимо этого, вода влияет и на вкус готовых блюд. Даже дорогой чай или кофе ☕ потеряют свой изысканный вкус и аромат, если были приготовлены на плохой воде.
Вопреки бытующему мнению, вода со станций очистки довольно неплохого качества. Но проблема в том, что очищенная, продезинфицированная и безопасная вода, соответствующая всем СанПиНам, поступает в водопровод и дальше начинается её долгий путь по изношенным, ржавым, а иногда и негерметичным трубам до наших квартир. По пути в воду могут попадать грязь и ржавчина. Поэтому воду из-под крана перед употреблением нужно обязательно очистить.
Способы очистки воды:
1. Кипячение 💨
Самым простым и распространённым способом очистки воды является её кипячение. Под воздействием высокой температуры вода стерилизуется и очищается от микроорганизмов (вирусов, микробов).
Несмотря на его распространенность, в этом способе таятся скрытые опасности для здоровья:
• в кипяченой воде остаются хлорные соединения;
• некоторая часть солей и минералов оседает на стенках посуды – не зря кипяченую воду называют «мертвой водой», большой пользы для здоровья она не принесет.
2. Отстаивание 💤
Еще одним частым способом очистки воды является её отстаивание. Наливаем воду в открытую ёмкость и даём ей постоять не менее 8 часов – за это время хлор вместе с другими летучими примесями почти весь испарится.
Однако надо помнить, что соли тяжелых металлов из отстоянной воды никуда не денутся, а осядут на дно. Поэтому слейте для использования лишь 2/3 её содержимого, чтобы осадок на дне не смешался с более-менее очищенной водой.
3. Уголь и кремний ⚫
Для очистки воды очень часто применяют обычный активированный уголь или кремний, пропуская через него воду. Бытовой фильтр в виде кувшина частый гость на многих кухнях – в нем используют угольно-кремниевый фильтр, способный убрать из воды хлор и тяжелые металлы, при условии, что картриджи вы меняете регулярно. В противном случае от фильтра будет больше вреда здоровью, чем пользы. Накапливая в себе вредные вещества, он начнет отдавать их в огромном количестве назад в воду. При многих достоинствах фильтров-кувшинов и их стационарных собратьев, у всех них имеется недостаток — немалая цена замены расходных материалов. Хотя, конечно, с какой стороны посмотреть, ведь самая ценная инвестиция – в свое собственное здоровье.
4. Заморозка ❄
Сегодня это все более популярный метод очищения воды, который, к тому же, считается еще и самым эффективным. В емкость наливается вода (кто использует кастрюлю, кто пластиковые контейнеры, но не используйте стекло), причем не наливайте воду «с верхом», оставьте свободным небольшое пространство, так как жидкость при замерзании способна увеличиваться в объеме.
Чистая пресная вода замерзнет быстрее, чем вода с примесями солей. Потому когда в емкости вода замерзнет наполовину, незамерзшую жидкость вылейте (в ней осталось большинство вредных примесей), а замороженную воду растопите – ее можно пить и применять для приготовления еды.
Конечно, использование этого метода довольно растянутое по времени и хлопотное дело, поэтому редко кем применяется в быту.
5. Серебро 💍
О полезных свойствах серебра человечество знает уже довольно давно. Серебром можно очищать воду, освобождая ее от вредных микробов. Но всё не так просто, как кажется. Поместив серебряное изделие на 8 часов в воду, вы, наверное, сможете убить некоторые патогенные организмы, но далеко не все и не в большом количестве.
При этом серебряное изделие не должно быть ничем покрыто, чтобы ионы серебра смогли проникнуть в воду. Сейчас же почти все ювелирные изделия покрываются защитными составами для износостойкости, и очистка такими изделиями не принесет ровно никакой пользы.
Массово серебро для очистки и сохранения воды используют при длительном хранении воды на морских судах. Но при этом соблюдается целый ряд обязательных требований: вода должна быть изначально чистой, храниться без доступа света, а баки должны быть герметичны.
Стоит помнить, что серебро - это тяжёлый металл, который накапливается в организме и до определённого момента себя не проявляет. По стандартам РФ данный металл внесён во вторую группу опасности (как и мышьяк) и при передозировке может вызывать очень тяжёлые последствия для организма.
6. Вино (уксус, йод) 🍷
Еще один способ, пришедший к нам из прошлого. Моряки в древности часто консервировали воду столовым вином. Такой метод вполне рабочий, хоть и не слишком эффективный. На 1л воды пропорции следующие: 1ч.л. уксуса, либо 3 капли 5%-го йода, либо 300г молодого сухого белого вина. Все эти «добавки» помещают в воду на 2-6ч. Минусом является то, что хлор и некоторые микробы в воде все равно остаются.
Как мы видим, ни один из способов очистки нельзя назвать идеальным. Самым лучшим вариантом получить чистую и пригодную для питья воду, хоть и не самую полезную, является комбинированное применение разных способов очистки.
👑 Комбинированный способ очистки воды в домашних условиях.
С учетом легкости применения в обычной жизни, дешевизны и эффективности, советуем вам применять следующий способ очистки воды в домашних условиях:
1. Налив воду из крана, дайте ей отстояться в открытой посуде не менее 8 часов (это уберет из воды хлор и другие летучие примеси).
2. Профильтруйте воду через фильтр-кувшин
(это избавит воду от тяжелых металлов).
3. Прокипятите и пейте на здоровье.
💕 С любовью и заботой о вашем здоровье – компания Биотики!
🌏 https://biotiki.org
#очисткаводы #здоровье #биотики