Найти в Дзене
Ольга

Музей Фрам: как русский штурман помог норвежцам открыть Южный полюс

Музей «Фрам» открытый в 1936 году расположен по соседству с музеем Кон-Тики и норвежским музеем мореходства на полуострове Бюгдой на берегу Осло-фьорда:

-2

Это музей истории 3 норвежских полярных экспедиций:

1 экспедиция состоялась в 1892 году: большую часть «Фрам» провёл зажатым в полярных льдах, но не разрушился. С 1893 по 1896 годы «Фрам» бороздил просторы Северного Ледовитого океана, пройдя всего в паре градусов от Северного полюса Земли.

2 экспедиция состоялась в 1910 году, когда Амундсен попытался опять достичь Северный полюс, но в пути он узнал об открытии Северного полюса американцем Робертом Пири. Тогда он развернул корабль на 180 градусов и помчался к Южному полюсу, стремясь опередить англичанина Роберта Скотта и ему это удалось: Южный полюс был открыт Амундсеном на судне «Фрам».

3 экспедиция состоялась в 1898-1902 годах, когда корабль преодолел более 18 000 км под управлением Отто Свердрупа, плавая между южной Гренландией и канадским островом Эльсмер.

Главный экспонат-это судно «Фрам» (в переводе с норвежского означает «вперед»), также в музее можно увидеть фотографии, личные вещи и предметы быта полярников, чучела полярных животных, видеоролик об эскпедициях и полярных исследованиях, различные документы, награды и др.:

-3

-4
-5
-6
-7

-8

-9

-10

На «Фраме» открывали новые земли норвежские мореплаватели Руал Амундсен, Фритьоф Нансен и Отто Свердруп. Создал судно инженер Колин Арчер - шотландец по происхождению, родившийся в Норвегии. Требовалось создать корабль, способный противостоять натиску арктических льдов. Работая над проектом, Арчер взял за основу пропорции и форму ореха: льдины стискивали округлый корпус корабля с гладкими бортами и льдины не могли утянуть корабль вниз, а, наоборот, выталкивали его наверх подобно круглому орешку, зажатому между двумя пальцами. А благодаря острому носу «Фрам» не ломался, а лишь с ещё большим напором скользил вперёд.

-11

-12

-13

-14

-15

В музее можно подняться на палубу корабля, спуститься вниз и осмотреть каюты, камбуз, двигатель, технические комнаты. Каюты очень тесные с маленькими кроватями. Сложно представить как взрослые люди могли умещаться в них и проводить годы:

-16
-17

В некоторых каютах можно увидеть баян и патефон:

-18

-19

Столовая, где стоит пианино, под потолком висят лыжи, эмалированная посуда на столах:

-20

-21

А вот тарелка Александра Кучина, который был единственным иностранцем в составе экспедиции и был зачислен в неё вопреки рекомендациям норвежского Парламента, о том, что экспедиция должна состоять лишь из граждан Норвегии:

-22

Зимой 1912 г. Александр Кучин вернулся в Россию. В Архангельске он познакомился с Владимиром Русановым, который предложил ему стать капитаном шхуны "Геркулес", отправлявшейся в июне 1912 года из Архангельска в экспедицию в Карское море. 18 августа 1912 года экспедиция прошла через пролив на Новой Земле, после чего её судьба неизвестна: по всей видимости, она погибла у западного побережья Таймыра.мендации начал профессионально заниматься океанографией в Бергене и там познакомился с Нансеном. Нансен, видя высокий профессионализм Кучина, рекомендовал его Амундсену в качестве штурмана. Возможно, без грамотного русского штурмана экспедиция не достигла бы своей цели. Александр Кучин стал первым русским, высадившимся на материк Антарктида. Примечательно, что на тарелке в музее указано лишь "матрос/моряк и океанограф"-действительно, зачем же указывать правду в норвежском музее...Зимой 1912 года Александр Кучин вернулся в Россию. В Архангельске он познакомился с Владимиром Русановым, который предложил ему стать капитаном шхуны "Геркулес", отправлявшейся в июне 1912 года из Архангельска в экспедицию в Карское море. 18 августа 1912 года экспедиция прошла через пролив на Новой Земле, после чего её судьба неизвестна: по всей видимости, она погибла у западного побережья Таймыра...

На корме корабля можно слышать звуки свистящего ветра, скрип-все это создает эффект присутствия на полярном дрейфе. Здесь можно видеть различные вещи, необходимые для экспедиции:

-23

А это туалет:

-24

В одном из помещений на бревенчатой стене корабля показывают ролик об экспедиции и как экипаж праздновал Рождество:

-25

При входе в музей стоит памятник Нансену-норвежской гордости:

-26

Нансен хорошо пел, танцевал и был неплохим художником.

-27

В свое время перед ним стоял выбор – стать художником или биологом, и он выбрал биологию только потому, что его старшая сестра стала известной в Норвегии художницей, и он решил, что в семье одного художника достаточно. Но всю жизнь он иллюстрировал собственные книги. Он придумал «нансеновский костюм», чем вызвал скандал в светских кругах. Костюм плотно облегал тело и подчеркивал все достоинства фигуры. А поскольку у многих его современников было брюшко, то, конечно, мужская часть населения Норвегии подвергла костюм критике, а вот дамская была в восторге)) Также Нансен был послом Норвегии в Великобритании. Он обожал Англию и обожал все английское. Он был первым в истории Норвегии ученым, написавшим и защитившим докторскую диссертацию на английском языке. Здесь еще интересно то, что Нансен был одним из немногих в Норвегии представителей древнего дворянского рода. Дело в том, что дворянство в Норвегии было отмено в 1721 году. А Нансен принадлежал к древнему норвежско-датско-немецкому роду, который находился в родстве с английской королевской фамилией.

В музее есть стенды, посвящённые организованной Нансеном нуманитарной помощи голодающим Поволжья в период гражданской войны в Советской России. Обычно Нансен представляется нам неким седовласым гуманитарным деятелем, который сначала покорял моря и океаны, а потом помогал ближним. Это в какой-то степени действительно так. Но в 1925 году он организовал Отечественный союз, правую организацию, главным противником которой декларировался коммунизм-то есть Россия. Иностранцы очень любят Россию, когда она слабая, когда они же и разваливают ее, а затем помогают "от всей души"😅. Но как только Россия становится сильной, сразу объявляют ее врагом.

Существует негласное и довольно циничное убеждение, что Нансен очень удачно умер в 1930 году, не дожив до начала 2 мировой войны. По некоторым его текстам становится понятно, что один из путей, по которому он мог бы пойти, был путь, по которому пошел Гамсун, за что в 1945 году его обвинили в пособничестве нацизму. Известно, что Квислинг, который затем стал главой фашистского правительства в Норвегии, помогал Нансену. В разговоре о норвежцах Нансене и Гамсуне мы невольно наталкиваемся на тему, где та грань, которую человек переходит, как в случае с Квислингом, и из помощника голодающим становится фашистом. Ну это так-информация для размышления...

Про Гамсуна можно почитать в моем блоге:

https://zen.yandex.ru/media/id/5d2e0a77ae56cc00ade4d891/knut-gamsunnorvejskii-genii-ili-zlodei-5ddc285c21552277da47a862

На 1 этаже музея есть кафе:

-28
-29

Рядом с чучелом белого медведя и пещерой для детей можно пострелять в мини-тире:

-30

-31

А вот небольшой магазин сувениров:

-32
-33

-34

-35

Распродажа полярных часов-вместо 78 000 крон (546 000 рублей), их можно купить всего за 40 000 (280 000 рублей). Торопитесь- всего 5 штук осталось😂:

-36

Вход в музей стоит 120 крон (840 рублей).

Больше информации о жизни в Норвегии на моем канале:

https://zen.yandex.ru/id/5d2e0a77ae56cc00ade4d891