В ежегодном послании Федеральному Собранию Владимир Путин обозначил необходимость масштабных преобразований в здравоохранении. Среди первоочередных задач – завершение развертывания сети фельдшерско-акушерских пунктов и улучшение качества медицинского обслуживания в первичном звене.
– То, что нам удалось сделать в сфере здравоохранения, показывает, что если мы ставим перед собой определённые цели, то способны добиваться результатов, – подчеркнул глава государства.
В Кировской области в этом направлении уже сделан ряд важнейших шагов. За 2 последних года в регионе открыли 12 фельдшерских здравпунктов и 7 фельдшерско-акушерских пунктов. В 2020 году эта работа будет продолжена.
Как отметил Владимир Путин, повышение качества медицинских услуг сегодня невозможно без использования современного оборудования и информационных технологий. Оснащению новых ФАПов в Кировской области уделяется большое внимание. Все медицинские учреждения подключены к единой информационной системе.
– Где бы люди ни жили в Кировской области – в большом городе или деревне, они должны быть уверены, что за их здоровьем следят, и для этого мы будем открывать новые ФАПы, привлекать волонтёров-медиков, создавать Центры здоровья. Это наша основная задача, – рассказал губернатор Игорь Васильев.
С 1 июля 2020 года во всех регионах страны, в том числе и в Кировской области, начнется ремонт и переоснащение поликлиник, ЦРБ, станций скорой помощи. На эти цели будет выделено 550 млрд рублей.
Не менее актуальным является и кадровый вопрос. К 2024 году дефицит медицинских кадров на всех уровнях должен быть ликвидирован. С этой целью изменится порядок приема в медицинские вузы. Более 70% бюджетных мест станут целевыми. Квоты на целевой прием регионы будут формировать самостоятельно, однако он должны гарантированно обеспечить выпускника рабочим местом. В настоящее время в Кировском государственном медицинском университете по целевому направлению уже обучаются около 700 врачей. В ближайшее время изменения коснутся и системы оплаты труда медицинских работников. Основу заработной платы составит фиксированный оклад, будет определен единый по всей стране перечень компенсационных и стимулирующих выплат.