За границей, особенно в такой необычной стране, как Китай, через какое-то время начинает хотеться традиционной, родной пищи. Поэтому для эмигрантов и экспатов во многих странах открывают магазины национальных продуктов. В Китае не встречала русских магазинов, но у нас на Севере продают некоторые продукты из России, например, шоколад или мороженое. Есть тут и отделы импортных продуктов, которые предоставляют возможность есть что-то привычное: кофе, колбасу, спагетти.
Но все же все экспаты скучают по каким-то продуктам, которых тут или совсем не найти, или за очень большие деньги, или совсем плохонького качества. Я поспрашивала коллег о том, по каким продуктам они скучают больше всего. Интересно, что на первом месте оказалась селедка и соленая рыба. В Китае не купишь соленой рыбы пряного посола. Кто-то научился солить рыбу в домашних условиях, но все мечтают именно о настоящей селедке. Лично я к селедке совсем равнодушна, я и дома ее могу не есть годами, поэтому в Китае по ней совсем не соскучилась.
Из той же области соленые огурцы и квашеная капуста. Многие говорят, что им очень не хватает этих продуктов. Если капусту еще можно посолить самостоятельно, то местные огурцы не поддаются засолу.
Многие говорят, что скучают по гречке. Хотя сейчас на Таобао ее можно купить и совсем недорого. Я даже в наших магазинах нашла гречневые хлопья быстрого приготовления и поэтому по гречке совсем не соскучилась.
Почти все скучают по сыру и кисломолочной продукции: творогу, кефиру, ряженке и т.п. Вот этого мне действительно не хватало. В магазинах можно купить импортный сыр, но он очень посредственный, чаще всего плавленый. Поэтому я очень соскучилась по хорошему, твердому сыру. И мечтаю поесть творога, которого здесь нет ни в каком виде.
Многие сказали, что скучают по российскому мороженому и шоколаду. Хотя их и можно купить в Китае, но цены на эти продукты тут очень высоки, а привозят не самые лучшие марки. Мне хватает всяких сладких впечатлений в Китае, поэтому пока я не успела соскучиться по этим продуктам, может все впереди.
Еще коллеги сказали, что им не хватает каких-то привычных, домашних блюд. Кому-то котлет, кому-то картофельного пюре, кому-то пирогов с капустой. Эту проблему можно решать, если готовить самим, но часто качество исходных продуктов отличается и «как дома» все равно не получается. Мне, например, сильно не хватает сырников.
Если вам интересно больше узнавать о моих китайских впечатлениях, то подписывайтесь на мой канал.
Спасибо за внимание!