Найти в Дзене
Жизнь экспата в Китае

По каким российским продуктам скучают экспаты в Китае

За границей, особенно в такой необычной стране, как Китай, через какое-то время начинает хотеться традиционной, родной пищи. Поэтому для эмигрантов и экспатов во многих странах открывают магазины национальных продуктов. В Китае не встречала русских магазинов, но у нас на Севере продают некоторые продукты из России, например, шоколад или мороженое. Есть тут и отделы импортных продуктов, которые предоставляют возможность есть что-то привычное: кофе, колбасу, спагетти.

-2

Но все же все экспаты скучают по каким-то продуктам, которых тут или совсем не найти, или за очень большие деньги, или совсем плохонького качества. Я поспрашивала коллег о том, по каким продуктам они скучают больше всего. Интересно, что на первом месте оказалась селедка и соленая рыба. В Китае не купишь соленой рыбы пряного посола. Кто-то научился солить рыбу в домашних условиях, но все мечтают именно о настоящей селедке. Лично я к селедке совсем равнодушна, я и дома ее могу не есть годами, поэтому в Китае по ней совсем не соскучилась.

Из той же области соленые огурцы и квашеная капуста. Многие говорят, что им очень не хватает этих продуктов. Если капусту еще можно посолить самостоятельно, то местные огурцы не поддаются засолу.

-3

Многие говорят, что скучают по гречке. Хотя сейчас на Таобао ее можно купить и совсем недорого. Я даже в наших магазинах нашла гречневые хлопья быстрого приготовления и поэтому по гречке совсем не соскучилась.

-4

Почти все скучают по сыру и кисломолочной продукции: творогу, кефиру, ряженке и т.п. Вот этого мне действительно не хватало. В магазинах можно купить импортный сыр, но он очень посредственный, чаще всего плавленый. Поэтому я очень соскучилась по хорошему, твердому сыру. И мечтаю поесть творога, которого здесь нет ни в каком виде.

Многие сказали, что скучают по российскому мороженому и шоколаду. Хотя их и можно купить в Китае, но цены на эти продукты тут очень высоки, а привозят не самые лучшие марки. Мне хватает всяких сладких впечатлений в Китае, поэтому пока я не успела соскучиться по этим продуктам, может все впереди.

Еще коллеги сказали, что им не хватает каких-то привычных, домашних блюд. Кому-то котлет, кому-то картофельного пюре, кому-то пирогов с капустой. Эту проблему можно решать, если готовить самим, но часто качество исходных продуктов отличается и «как дома» все равно не получается. Мне, например, сильно не хватает сырников.

Если вам интересно больше узнавать о моих китайских впечатлениях, то подписывайтесь на мой канал.

Спасибо за внимание!