Найти тему

«ДЦП — это не заболевание, а состояние, с которым человеку нужно будет прожить всю жизнь»

«ДЦП — это не заболевание, а состояние, с которым человеку нужно будет прожить всю жизнь, и наша задача — адаптировать ребёнка к этому состоянию»: физический терапевт, член Национальной ассоциации детских реабилитологов и отец девочки с ДЦП Роман Соловьёв о необходимых нагрузках и мотивации.

Педагог, физический терапевт и член Национальной ассоциации детских реабилитологов Роман Соловьёв рассказал в интервью RT, какие физические нагрузки необходимы детям с ДЦП, как их мотивировать на выполнение специальных упражнений и что должны знать родители, воспитывающие особенного ребёнка. Роман Соловьёв ведёт блог в Instagram, где показывает упражнения, которые могут выполнять родители с детьми дома, пишет полезные посты о церебральном параличе и не только. Помимо того, что Соловьёв — практикующий врач, он ещё воспитывает пятилетнюю дочь Ангелину с ДЦП.

— Как правило, двигательные навыки у детей с ДЦП развиваются во время активной реабилитации. Однако между её курсами есть паузы. Как сделать так, чтобы во время этих пауз не упустить полученный результат?

— В среднем дети проходят реабилитацию от двух до четырёх раз в год — в это время они получают ударную нагрузку, влияющую на нервную систему. Я же сторонник того, чтобы нагрузка распределялась равномерно в виде упражнений и занятий. Рекомендую заниматься каждый день утром и вечером. Тренировки должны быть индивидуальными, зависеть от формы церебрального паралича, от тяжести состояния и от количества нарушений. Помимо тренировок, каждое утро необходимо делать зарядку, которая включает в себя минимум упражнений и не занимает слишком много времени, чтобы ребёнок проснулся и разработал свои мышцы.

-2

Получается, чтобы не потерять наработанные навыки, нужно постоянно побуждать ребёнка к движению?

— Безусловно, движение — это ключ к снижению спастики и развитию двигательных навыков. Спастика часто наблюдается у детей с церебральным параличом: она является защитной реакцией организма на отсутствие двигательного контроля со стороны нервной системы. Через двигательные навыки мы как раз работаем со спастикой. Важно понимать, что ребёнок растёт и его кости увеличиваются в длине. Но от роста костей отстают связочный аппарат, связки, сухожилия, мышцы. Поэтому надо тщательно наблюдать за состоянием голеностопных, коленных и тазобедренных суставов, делать рентген передней проекции тазобедренных суставов, если есть спастика. Всё это поможет своевременно выявить развитие контрактур и вывихов. Рекомендую также делать растяжки мышц, которые способствуют увеличению длины мышечного волокна.

— Что делать, если ребёнок не хочет выполнять упражнения?

— Мне очень часто задают этот вопрос. Я и сам с этим сталкивался. С замиранием сердца вспоминаю, как двухлетняя дочь плакала, когда я приходил домой. Она знала: если приходит папа, значит, начнутся какие-то испытания и тренировки. Нужно понимать, что не все упражнения являются комфортными для ребёнка. Я советую внедрять нужные упражнения во время игр. Например, ягодичный мост. Если мы попросим ребёнка сделать ягодичный мост или поднять таз, то он не поймёт. А если мы поможем ему лечь в нужное положение и под его тазом будем прокатывать мяч, то ему будет проще и интереснее. Например, мячик должен прокатиться под мостиком или мишка, рыбка должны пройти под мостиком.

-3

— Как ещё можно вызвать интерес ребёнка к тренировкам?

— Мы должны использовать факторы стимула и мотивации. Стимул — это некоторое раскрытие глаз на реальность, стимулирование. Мы говорим ребёнку, что если он не будет заниматься, то с ним будет то-то, и показываем страшные картинки, которых мы сами боимся. В качестве мотивации мы должны использовать какие-то поощрения, давать призы. Например, можно завести буклет, в котором ребёнок зарабатывает одну наклейку за тренировку. А десять наклеек — это, например, игрушка.

Все мы стремимся по жизни убежать от дискомфорта и прибежать к удовольствию. Это психология, которая работает. Нам не нужно ругаться и наказывать ребёнка. Вот то, что мы лишили его подарка, — наказание. Он будет стараться избежать его и получить приз. Стимул и мотивация — это ключи, которые работают.

— Что ещё должны учитывать родители детей с ДЦП?

— Родители должны понять, что не нужно делать всё за ребёнка. Когда рождается ребёнок с ограничениями, мы стараемся делать всё за него. Мы думаем, что это заболевание и нужно его вылечить. Мы стараемся оградить его от трудностей. Я ведь тоже родитель такого ребёнка, и я это тоже проходил. ДЦП — это не заболевание, а состояние, с которым человеку нужно будет прожить всю жизнь, и наша задача — адаптировать ребёнка к этому состоянию. Нужно создать такие условия, в которых ребёнок будет обучаться самообслуживанию и выполнению бытовых задач. Банально сходить в туалет, помыть руки, одеться, обуться, принять пищу, убрать помещение. По возможности эти навыки нужно внедрять в его повседневную жизнь.

У ребёнка также должна быть ответственность. Например, пусть отвечает за еду для кошки или за то, чтобы в туалете всегда была туалетная бумага. Ребёнок должен привыкать к самостоятельности, ответственности, чтобы он в дальнейшем чувствовал себя полноценным членом общества.

-4