Спустя несколько часов после послания президента Федеральному собранию, Дмитрий Медведев сообщил, что правительство РФ в полном составе подаёт в отставку. Люди, что не успели ещё уложить в голове предстоящие изменения и реформы в государстве, были натурально шокированы этим решением. Не важно, каких взглядов они придерживались, довольны ли были они результатами правительства или нет - равнодушным не остался никто.
Как сообщает Интерфакс, Путин на встрече с Медведевым тет-а-тет обсудили вопросы, сформулированные в послании Федеральному собранию.
"Вопросов очень много, и для успешной реализации всего того, что мы планировали раньше и того, что сейчас было предложено обществу, нам, конечно, нужно многое сделать, в том числе и организационно выстроить нашу работу", - заметил президент.
Премьер-министр поблагодарил членов правительства за работу и подчеркнул, что дальнейшие решения будут приниматься главой государства.
Путин поручил старому составу исполнять обязанности до назначения нового правительства. "Надеюсь, что мы с вами в ближайшее время увидимся. Я встречусь с каждым из вас", - отметил он.
Сегодня же, когда пыль осела, я предлагаю вам поговорить о том, что же эта отставка означает для нас, простых граждан и чего стоит ожидать в ближайшсее время?
Сейчас в СМИ, преимущественно либеральных, раскручивается множество различных теорий. Но все сходятся в одном: причиной отставки стало недовольство Кремля. По одной из них его вызывала работа правительства по исполнению майского указа президента. Вот только доверять ей не стоит. Почему? Просто взгляните на источник:
На случай, если версия с майскими указами не пройдёт, источники Forbes перестраховались, и выдали более выверенную теорию:
Хоть лично у меня нет доверия ни к Forbes, ни к Белому дому, нельзя отрицать, что Путин действительно был недоволен ходом исполнения майских указов и реализацией нацпроектов.
Вот только ответственность на это он возложил отнюдь не на Медведева и его правительство, а на региональные задержки. И Путин не стал рубить с плеча, а разобрался в ситуации как следует, придя к изменениям на законодательном уровне и помощи регионам. Помимо прочего он предложил расширить полномочия муниципалом и губернаторов, что также призвано исправить сложившуюся ситуацию.
В конечном счёте, эффективность работы правительства Дмитрия Медведева - вопрос невероятно сложный, и дать на него обьективный вопрос мы сейчас вряд-ли сможем. Но тем не менее, именно эти люди подготовили платформу для грядущих изменений. И тех реформ и планов, что описал президент вчера, мы не смогли бы добиться без участия уходящих министров.
Отставка правительства означает конец целой эпохи. А уж какой была эта эпоха - рассудит время. Нам же с вами сейчас, как никогда ранее, нужно озаботиться о будущем.
Основные цели на предстоящие несколько лет обозначены. И для их достижения требуются наиболее эффективные специалисты. Владимир Путин это понимает. Понимает и Дмитрий Медведев. Поэтому решение об отставке было принято в условиях согласия и понимания, а не недовольства и конфликта, как хотели бы видеть это западные источники.
Одним из людей, что возглавят предстоящие реформы и на чьи плечи ляжет тяжелый период модернизации и смены курса, стал Михаил Мишустин, новый премьер-министр. Но об этом мы поговорим уже совсем скоро, в отдельной статье.
А пока я хочу поблагодарить вас за внимание. Буду рад увидеть ваше мнение об отставке правительства и мысли по этому поводу в комментариях.