Вторая часть подборки с годными альбомами, вышедшими в течение последнего десятилетия.
Опять же сразу отмечу, что некоторые альбомы не являются "лучшими из лучших". Большинство можно назвать просто хорошими и достойными прослушивания. Некоторые даже способны элементарно задержаться в ваших плейлистах.
Annisokay - Arms (2018)
Мимо этого релиза я просто не могу пройти. Немецкие пост-хардкорщики всегда создавала песни, включающие в себя грубый вокал, хард-гитарные партии и много агрессии. И для своего четвертого альбома они стали ещё тяжелее, привнося некоторые тонкие изменения в свой звук и вводя здоровую дозу мелодичности.
Что отличает этот альбом от их предыдущих, так это их готовность участников коллектива экспериментировать с разными стилями. Innocence Was Here начинается с танцевального пианино, а затем продолжается уже с яростными гитара и барабанами. Лёгкие и красивые ноты закрывают трек, оставляя неожиданное, но интригующее ощущение после прослушивания. Электронные элементы можно услышать на таких треках, как Humanophobia и Escalators, что придает приятный поворот их хардкорному звучанию. Тяжелая канавка с электронным наполнением на Fully Automatic неотразима, а также чем-то смахивает на старый Linkin Park.
Однозначными хитами можно назвать... да блин, любой трек с альбома. Это тот редкий случай, когда включаешь альбом с первого трека, и через несколько секунд после окончания последнего понимаешь, что тебе понравились все песни и ты готов запустить альбом по кругу во второй раз. Редко сейчас такое встречается, очень редко. Каждая песня звучит уникально и не похоже друг на друга. Тексты незамысловатые, и поэтому очень легко запоминаются. Я думаю с этим релизом группа очень расширила слушающую их аудиторию.
Capture The Crown - 'Til Death (2012)
А вот эти австралийские ребята открыли мне мир пост-хардкора. Админ какого-то паблика в контакте усердно пытался всем привить любовь к этому альбому, что у него собственно говоря получилось. Частые упоминания группы заставили меня послушать пластинку. Альбом, записанный в жанре металкор, содержит элементы пост-хардкора и большое количество электроники и брейкдаунов. В плане вокальных партий содержится чистый вокал в стиле поп-панка, а также скрим и гроул. Причём всё это так гармонично сплеталось друг с другом, что не могло не оставить впечатление на молодом растущем организме. Эти ребята знают, где они стоят в местной иерархии металкора и понимают, что такие песни как Ladies & Gentlemen... I Give You Hell и You Call That A Knife? This Is A Knife! поднимут ваше унылое настроение своими большими затяжными гроулами и брейками.
Собственно после них я и узнал, что австралийские группы вообще отличаются отличным материалом, и в дальнейшем открыл для себя The Amity Affliction, Parkway Drive и Thy Art Is Murder. Да и вообще австралийская метал сцена для меня стала своеобразным знаком качества, который по определению не может сделать чего-то плохого. Дебютный альбом Capture The Crown является того, что даже молодые австралийские группы способны отстоять свои позиции и сравниться с некоторыми из крупнейших международных имен в металкоре. Этот альбом может иметь свои недостатки, но он в любом случае стал великолепным началом для относительно новой на сцене группы.
Suicide Silence - The Black Crown (2011)
Если бы речь шла про десятилетие 2000-2009, то я без малейшего сомнения включил бы в этот список альбом No Time To Bleed, отлично закрывший ту декаду. Но так как речь идет про другое десятилетие, то будет просто преступлением не упомянуть и эту пластинку 2011 года выпуска. Звук группы по-прежнему остается нетронутым, но всё равно чувствуется движение в несколько другом направлении. Заглавный трек Slaves To Substance не тратит время впустую и сходу погружает слушателя в гудящие риффы и быстрые барабаны, которыми так изобиловали предыдущие два релиза. Песня тяжелая, какой и должна быть, она не звучит сухо и достигает своего пика. O.C.D. и Human Violence предлагают трэш-риффы и отличные вокальные партии Митча Лакера. К тому времени, как вы дойдете до середины альбома, становится ясно, что они превращают свой звук в металкор, причём делают это очень гармонично и качественно.
Еще одна вещь, которую группа попробовала с этим релизом, - это включение приглашенных вокалистов. Джонатан Дэвис (из Korn), Остин Карлайл (из Of Mice and Men) и Фрэнк Маллен (из Suffocation) появляются в Witness The Addiction, O.C.D. и Smashed соответственно. Первый - один из треков, наиболее подверженных влиянию ритма на альбоме, и он приобретает чувство мелодии, когда Дэвис появляется в припеве. Даже для Suicide Silence это что-то радикально новое.
Главным же треком альбома без сомнения можно назвать You Only Live Once. Хоть он и не звучал из каждого утюга, но среди фанатов занял отдельное почётное место в их треклистах.
Of Mice and Men - Restoring Force: Full Circle (2014)
Of Mice & Men, привносит уникальный и сложный звук на металкор-сцену с момента их образования в 2009 году. Группа собралась вместе после того, как вокалист Остин Карлайл покинул группу Attack! Attack!.
Группа буквально в течение нескольких секунд способна переходить от мелодичных тонов к жестокому саунду, что выделяет их среди остальных металкор групп. Дебютный одноименный альбом 2010 года ворвался в топ-200 США.
Изначально альбом был выпущен 28 января 2014 года на лейбле Rise Records. Вышедшее в 2015 году делюкс-издание альбома под названием «Restoring Force: Full Circle», включает в себя 3 новые композиции и акустическую версию Feels Like Forever. Full Circle расширяет и без того великолепный альбом, поэтому у группы появилась возможность немного поэкспериментировать. В то время как некоторые из новых треков немного отстают, остальные достигли своей цели и действительно помогают продемонстрировать разнообразие и рост, через которые прошла группа за прошедший год.
Marilyn Manson - Heaven Upside Down (2017)
Ещё вышедший в 2015-м вполне неплохой ''Pale Emperor'', порадовал нес своей мрачностью и тяготением к блюзу. Однако, назвать его однозначно сильной работой было нельзя. Скорее это была проба сил перед выпуском полноформатного альбома "Heaven Upside Dawn", увидевшего свет в октябре 2017-го года, который по своей составляющей (как в плане музыки, так и в плане текстов) является логическим продолжением и более усовершенствованной версией Бледного Императора.
Лирическая составляющая творчества Мэнсона всегда отличалась фразеологической полнотой и поэтому такие речевые обороты, как JE$U$ CRI$I$ или SAY10 в названиях песен, заставляют слушателя задержаться на тексте и также сеют в голову зерно сомнения (в чем собственно и заключается одна из основных функций искусства).
Каждая песня имеет индивидуальный облик и симпатична по-своему, каждая нота хорошо прочувствованна и находится на своем месте. Похоже, что Мэнсону впервые за долгое время удалось нащупать тот первобытный нерв, благодаря которому ранние произведения группы заводили в истерике целые стадионы, не скатываясь при этом в жалкий самоплагиат.
Пока вспомнил только эти несколько альбомов, хотя в запасе записаны ещё многие. Десятилетие выдалось несомненно щедрым на годные новинки (не таким конечно, как 2000-2009, но всё же). Кто вспомнит ещё пару-тройку годных и интересных альбомов - милости прошу написать в комментариях, вдруг наши мнения сойдутся.
Для интересующихся могу посоветовать свои плейлисты на Яндекс.Музыке, которые стабильно еженедельно стараюсь обновлять.
Новинки Core https://music.yandex.ru/users/den.kmrv/playlists/1036
Лучшее в Core https://music.yandex.ru/users/den.kmrv/playlists/1038
Deathcore https://music.yandex.ru/users/den.kmrv/playlists/1033
Молодая кровь https://music.yandex.ru/users/den.kmrv/playlists/1034
Гимны альтернативы 2000-х https://music.yandex.ru/users/den.kmrv/playlists/1007
Тяжёлые каверы на популярные песни https://music.yandex.ru/users/den.kmrv/playlists/1016