Шанс найти двух людей с равнозначными вкусами, привычками и взглядами на жизнь в целом, ничтожно мал. Конфликт поведения и интересов – распространенное явление при длительных отношениях. На первый взгляд такое развитие событий только вредит, но с другой стороны различие во взглядах может служить рычагом для укрепления союза и доверия. Однако позитивное развитие возможно только в том случае, если люди знают основные правила поведения в конфликтных ситуациях. Психологии классифицируют их, ориентируясь на стремление человека отстаивать свои и учитывать интересы оппонента. На основании этих анализов выделено 5 основных способов поведения.
Нападающий
Если личное поведение в конфликте человека базируется на этой стратегии, он будет всеми способами пытаться доказать свою правоту. При этом интересы второй стороны не учитываются, не особое значение имеет и сама причина спора. Цель – выйти победителем.
Такое поведение оправдано, если стратегия применяется в рабочих коллективах, чтобы навести порядок, усилить дисциплину. Наделенное властью лицо может таким образом взять контроль в свои руки, оградить сотрудников от опрометчивых поступков.
Несмотря на некоторые преимущества, стратегия нападающего не приносит долгосрочных результатов. Неприемлема она в длительных отношениях, будь то семейный союз или дружба. Можно использовать лишь соревновательные элементы, но в конфликте должны учитываться интересы всех участников.
Тактика поведения Нападающего
Человека, придерживающегося такой стратегии легко распознать по поведенческим особенностям:
- использование любых способов для достижения цели, не исключая хитрость и обман;
- провокационные заявления, стремление подорвать равновесие противника;
- нежелание вступать в диалог, самоуверенность;
- игнорирование критики, использование авторитета для достижения власти.
Оптимальный вариант – согласиться с нападающим, тем самым прекратив конфликт, поскольку доказывать свою точку зрения абсолютно бессмысленно. Человека интересует только собственная позиция, а не причина спора и не его суть.
Приспособленец
Такую позицию, как правило, принимают люди с заниженной самооценкой (как повысить самооценку, читайте здесь). Они считают, что их мнение не важно, не стоит внимания. Но это верная стратегия поведения в конфликте, если причина спора не так уж и важна. И наоборот, постоянное уступание в важных вопросах в перспективе может спровоцировать погрязание в проблеме, так как, по сути, конфликт остается неразрешенным. Результат – обида, потеря доверия, злость. Стратегия приемлема, если используется нечасто и нацелена на то, чтобы сгладить конфронтацию в конкретной ситуации.
Тактика поведения Приспособленца
- демонстрация непритязательности на победу;
- лесть, потакание оппоненту;
- максимальные уступки, идущие вразрез с собственными интересами;
- отсутствие своего мнения.
У сильной личности спор с Приспособленцем вызывает раздражение. Для манипуляторов – это идеальная жертва.
Беглец
Поведение в ситуации конфликта Беглеца однозначно – он старается отложить решение проблемы «на потом». При этом не предает свои интересы, но и не учитывает позицию оппонента. Стратегия оправдана в случаях, если отношения кратковременны или причина спора незначительна.
Обычно данная позиция характерна для скрытых жертв, которые стараются игнорировать проблему. Трагедия данной роли лежит в установке на беспомощность, неспособности решать проблемы. Конфликт не разрешается, а перемещается в иную плоскость, где разрастается, как снежный ком.
Тактика поведения Беглеца
- избегание конфликтных ситуаций, демонстративный уход;
- игнорирование доводов и фактов;
- медлительность в принятии решений;
- боязнь сделать ответный ход.
Беглецы застенчивы, нетерпимы к критике, беспредметны в беседе. В общении нуждаются в особом подходе, поощрении.
Дипломат
Если рассмотреть все виды поведения в конфликте, то этот вариант можно отнести к промежуточным, поскольку он не решает, а лишь сглаживает спор. Дипломат стремится к компромиссу, его стратегию можно охарактеризовать призывом «я уступлю, но и ты сдайся». При этом суть проблемы отодвигается на задний план. Для спорщика важно уравновесить позиции, установить равноправие.
Дипломатия имеет место быть в определенных ситуациях, когда конфликт не требует немедленного решения. При этом интересы оппонентов не могут быть учтены полностью.
Тактика поведения Дипломата
- постоянный торг, поиск компромисса;
- использование лести в диалоге с оппонентом;
- ориентация на равноправие;
- осторожность в оценке и критике.
Дипломат всячески старается убедить людей, не выражаться резко, следить за формулировками. Общаться с такими людьми легко и комфортно.
Мудрец
Поведение сторон в конфликте будет быстро урегулировано, если одним из оппонентов является Мудрец. Его поведение характеризуется желанием разрешить спор таким образом, чтобы все оказались в выигрыше. Человек с такой позицией старается внимательно выслушать вторую сторону, учесть ее интересы. В классификации семейных отношений такой подход идеален. Он способствует укреплению уважения и доверия.
Мудрец открыто признает наличие конфликта, и предлагает пути его решения и ожидает от оппонента сотрудничества. Если удается найти общий знаменатель, спор удается закрыть. При использовании стратегии обеими сторонами возможно построение крепкого союза, основанного на сотрудничестве.
Тактика поведения Мудреца
- попытки понять суть конфликта, найти его причины;
- поиск альтернативных решений;
- способность выслушать оппонента, принять его точку зрения, если она разумна;
- желание решить проблему, а не обвинить кого-либо в ее появлении.
Мудрец использует свои таланты для влияния на окружающих, но при этом учитывает их интересы. В диалоге не конфликтен, умеет критиковать, но по делу, без перехода на личности.