Найти в Дзене

Брусиловский прорыв

На фото: Артиллеристы возле орудия в годы Первой мировой войны. https://m.rusmir.media/2016/06/01/brusilov
На фото: Артиллеристы возле орудия в годы Первой мировой войны. https://m.rusmir.media/2016/06/01/brusilov

4 июня (22 мая по ст. ст.) 1916 года, под командованием генерала Алексея Алексеевича Брусилова началась одна из крупнейших наступательных операций Первой мировой войны на Юго-Западном фронте, вошедшая в историю под названием «Брусиловский прорыв».

К подготовке большого весенне-летнего наступления 1916 года с целью разгрома австро-венгерской армии на Восточном фронте и овладения Галицией русское командование подошло гораздо основательнее, изучив опыт предыдущих неудач. Были накоплены большие запасы снарядов, организована комплексная подготовка войск, проведена детальная разведка оборонительных позиций противника.

Главнокомандующий Юго-Западным фронтом Брусилов применил новый способ прорыва – удары по укрепленным позициям противника были нанесены не на одном участке, а одновременно на нескольких различных участках 450-километрового фронта. На рассвете после мощной артиллерийской подготовки началось наступление русских войск по всему фронту, которые с ходу выбивала австро-венгров из укрепленных окопов, не давая им закрепиться вновь. Наибольших успехов в первые дни прорыва добилась 8-я армия генерала Алексея Максимовича Каледина, освободившая город Луцк.

«Брусиловский прорыв» стал самой громкой победой русского оружия в Первой мировой войне, ознаменовав собой наряду с другими крупными сражениями 1916 года перелом в ходе войны в пользу стран Антанты.

Более подробно ознакомиться с событиями Первой мировой войны и посмотреть 3D-реконструкцию «Брусиловского прорыва» можно в зале Первой мировой войны 1914 – 1918 на экспозиции «От Великих потрясений к Великой победе: 1914-1945» в историческом парке "Россия - моя история".