С развитием общества, а вместе с ним и средств коммуникации, появилась еще одна проблема в пчеловодстве - электромагнитное излучение.
Пчелы живут на Земле достаточно долго, чтобы адаптироваться к изменяющимся условиям проживания.
Рабочие пчелы и трутни, благодаря своим хитиновым покровам, а также, наличию своего заряда, достаточно легко переносят воздействие электромагнитных полей.
Чего не скажешь о плодной матке. Именно плодной, потому что неплодная матка, вылетающая на спаривание, переносит воздействие полей без явных последствий.
Находясь в улье или дупле, плодная матка, постоянно находится под защитой от вредного излучения.
В дупле – это стенки дерева, которые играют роль экрана, а в улье – это пчелы, которые создают, вокруг матки, защитное поле своими зарядами.
Также, диэлектрические свойства воска и особая форма ячеек сот, создает отталкивающий эффект для электромагнитного поля.
Было установлено, что воздействие этих полей, снижает яйценоскость плодной матки.
Поэтому, при нынешней технологии пчеловодства, из-за частых вторжений в улей, происходит облучение матки. В следствие чего, ее производительность падает.
Если раньше, были рекомендации по смене маток через 3-4 года, то сейчас, их требуется менять еще чаще.
В США, на некоторых пасеках, маток стали менять два раза за сезон.
Я думаю, что это происходит из-за сильного искусственного электромагнитного излучения, которое является следствием развития различных излучающих систем (радиорелейных станций, сотовой связи и др).
Замечено, что плодные матки, отправляемые по почте в клеточках, плохо принимаются семьей. Чего не скажешь о матках, перевозимых с достаточно большой свитой рабочих пчел.
Выходом из положения, может быть уменьшение количества вторжений в улей, а также, размещение пасек, в достаточной отдаленности от излучающих систем.
Есть рекомендации, для установки защитных зонтов, изготовленных из металлической сетки с заземлением, над ульями, с которыми собираются работать.
Если есть возможность, то нужно устанавливать улья под кроной деревьев, что также снижает мощность облучения.
Существуют исследования, которые подтвердили вредность излучений и для расплода. Поэтому пчелы закрывают расплод собой, чтобы его защитить.
Также, они закрывают собой и матку.
В старой литературе советуют, вынутые рамки с расплодом, держать вертикально, без наклона. Видимо, это связано с тем, что защитная функция ячеек, при изменении угла воздействия электромагнитного поля, уменьшается.
Еще необходимо использовать такие методы работы, при которых исключается поиск матки в улье, когда при разделении семей, определяют наличие матки, по поведению пчел.
Все эти меры, также как и покрытие ульев, материалами с экранирующими свойствами, продляет способность пчелиной матки к воспроизводству яиц.