Общественники Новосибирска проверили платные парковки города. Социальный эксперимент, мягко скажем, удался. Оказалось, что платить через паркомат не обязательно. Достаточно озвучить парковщику: чек не нужен.
Отметим, что не всем автолюбителям пришёлся по нраву эксперимент. Многие в комментариях посчитали, что общественники просто пресекли возможность сэкономить.
Парковки на улице Гоголя и на Орджоникидзе с карточной системой оплаты заработали в Новосибирске два года назад. Идея, по началу, казалась очень неплохой. Все въезды, время стоянки автомобиля и выезд учитывает электроника, а значит налоги с бизнеса идут в бюджет в «белую». На деле оказалось, что программные настройки могут менять все, у кого есть доступ к администрированию системы, а значит, можно открывать и закрывать шлагбаум без спецкарты.
Мультифора ТВ обратилась к эксперту из Санкт-Петербурга, который объяснил механизм работы паркоматов.
- Когда производитель приходит с системой, согласовывает с инженером по эксплуатации этой парковки и определяет: кто имеет доступ к настройке, в личный кабинет, под какими правами. Если это охранник — у охранника свои права, у бухгалтера могут быть свои права, у администратора свои права, - комментирует Евгений Коробец эксперт по парковочным системам, представитель компании-производителя (г. Санкт-Петербург)
На паркоматы и электронное обеспечение из бюджета, по словам общественников, потратили почти сто миллионов рублей. Планировалось, что места окупят себя максимум за год. Однако, исходя из видео общественников, сроки окупаемости, да вообще вся система, на грани краха. Платить в «белую» двести рублей или отдать за то же время парковщику 50 — вопрос риторический.